19 АПР, 08:13 МСК
USD (ЦБ)    82.0200
EUR (ЦБ)    93.2513

В России будут выращивать необычную траву

07.11.2023 09:00
Комментарии: 1

Ученые ИЦиГ СО РАН внедряют в сельское хозяйство России новую экзотическую культуру - мискантус, которую будут перерабатывать в целлюлозу.

Мискантус - это род многолетних травянистых растений, которые в дикой природе встречаются в Австралии, Азии и Африке. Мискантус китайский произрастает на юге России - в Приморском крае, а также в Китае, Корее и Японии.

По данным ученых, с одного гектара мискантуса можно получать в среднем до четырех тонн целлюлозы. При этом получить такое же количество целлюлозы из древесины - технологически сложнее и дороже. В 2012 году Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН вывел и запатентовал первый в нашей стране культурный сорт мискантуса – «сорановский», который комфортно чувствует себя в российском климате, сообщает РИА Новости. Сейчас в России формируется сеть предприятий по производству и переработке мискантуса в целлюлозу.

Ранее сообщалось, что ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали метод, который позволяет очистить и отбелить целлюлозу без применения дорогостоящих импортных компонентов и хлопкового сырья. В основе нового метода производства - замена импортного хлопкового сырья отечественной древесиной, а также замена дорогостоящих импортных отбеливателей на сравнительно недорогую перекись водорода.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.11.2023 0 0
Александр Н:

Главное, что бы эта панацея Мискантус - не превратилась в аналог борщевика Сосновского со всеми втекающими и вытекающими последствиями . и во что конкретно для регионов превратится многократное увеличение производства перекиси водорода и сопутствующих ему всяких прочих побочных явлений типа железнодорожных цистерн и прочих составляющих атрибутов доставки и хранения



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more