03 ЯНВ, 03:07 МСК
USD (ЦБ)    101.6797
EUR (ЦБ)    106.1028

Под ледниками Восточной Антарктиды обнаружен речной ландшафт

05.11.2023 23:45
Комментарии

Древняя речная система, существовавшая в эпоху, когда дно мира было свободным ото льда, погребена на глубине более 1.6 км под Восточно-антарктическим ледяным щитом.

Система состоит из двух глубоко врезанных фьордов и ряда ручьев, которые совершенно невидимы с поверхности, за исключением нескольких небольших изменений высоты, которые можно обнаружить со спутника. Исследователи ранее обнаружили под Восточно-антарктическим ледяным щитом и другие достопримечательности, в том числе огромное озеро и погребенные подо льдом горы.
Речному ландшафту, скованному льдом, может быть не менее 34 миллионов лет, а это означает, что он появился незадолго до того, как лед покрыл Антарктиду. В это время уровень углекислого газа в атмосфере упал, и климат начал охлаждаться. Судя по топографии ландшафта, ледники сползли вниз и врезались в речные долины, немного расширив их, говорит соавтор исследования Стюарт Джеймисон, профессор географии Даремского университета в Англии. Затем климат стал холоднее, и лед поглотил весь регион.


«Это все равно, что положить этот пейзаж в морозилку», — отметил Джеймисон.Первозданная сохранность ландшафта является признаком того, что эти климатические изменения произошли быстро, считает Роберт Лартер, геофизик из Британской антарктической службы. Лед с «мокрой» основой, который часто замерзает и оттаивает, как и современные ледники в Альпах, имеет тенденцию разъедать ландшафты посредством эрозии. Ледниковые покровы с «сухим» основанием, не подвергающиеся таянию, напротив, сохраняют ландшафты в первозданном виде. Подледная речная система все еще острая и неразрушенная.
«Это признак того, что все действительно произошло довольно быстро», — говорит Лартер.

Новый ландшафт расположен недалеко от края Восточно-антарктического ледяного щита в регионе под названием Земля Уилкса.

Джеймисон и его коллеги впервые заметили что-то странное в данных миссии RADARSAT Constellation Mission, трех спутников, запущенных Канадским космическим агентством. Эти спутники посылают микроволновые сигналы, которые достигают поверхности Земли. Свойства сигналов, которые отражаются обратно на спутники, могут указывать на крошечные изменения в топографии планеты. Даже очень глубоко погребенные ландшафты могут незаметно влиять на поверхность ледникового покрова. В этом случае несколько грубых участков, которые были слишком незаметными, чтобы их можно было заметить с уровня земли, намекали на что-то интересное под ними, говорит соавтор исследования Шуай Ян, постдокторант в области геофизики в Техасском университете в Остине.
По словам Джеймисона, эти различия не были бы очевидны, если бы вы стояли на поверхности льда, но они «вылезли наружу» на спутниковых данных. Чтобы подтвердить наличие ландшафта, исследователи использовали данные проекта Международного совместного исследования криосферы с помощью воздушного профилирования (ICECAP), в котором используются проникающие через лед радиолокационные приборы, установленные на самолетах, для картирования подледной топографии.
Картирование выявило три отдельных блока горной местности, каждый из которых имеет площадь от 6990 до 10000 квадратных километров, что в верхней части немного меньше, чем в штате Коннектикут. Блоки разделены двумя фьордами шириной до 40.225 км. Фьорды опускаются ниже среднего глобального уровня моря. Тектоника раздвигала блоки на протяжении тысячелетий, но можно проследить пути ручьев по всему ландшафту и «соединить точки», чтобы увидеть, как блоки когда-то соединялись, говорит Джеймисон.
По словам Джеймисона, ландшафт находится в регионе, где лед наступал и отступал, поэтому вполне возможно, что горная местность возникла во время безледного периода всего 14 миллионов лет назад. По его словам, для подтверждения возраста потребуется просверлить 1,2 мили (1.930 км) льда с помощью водяного бура, чтобы получить образец отложений под ним, что может произойти в будущем.
«Если бы мы смогли получить немного отложений из этой области, есть шанс, что они могли бы содержать некоторую ископаемую пыльцу, которая могла бы рассказать нам что-то о растительности, которая раньше также росла на этом ландшафте», — считает Джеймисон.
По словам Джеймисона, выяснение того, когда ландшафт в последний раз был обнажен, может помочь выявить, насколько ледниковый щит расширился и отступил в ответ на прошлый климат,, это может помочь улучшить модели того, как лед будет вести себя в будущем, пишет scientificamerican.
«В Антарктиде было несколько теплых периодов, когда мы знаем, что у нас произошла некоторая потеря льда, — говорит он, — но есть большие вопросы о том, где и насколько».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more