12 ИЮЛ, 11:14 МСК
USD (ЦБ)    77.9029
EUR (ЦБ)    91.4992

Первая в истории война в Европе могла начаться «на 1000 лет раньше»

03.11.2023 12:08
Комментарии

Первая крупномасштабная война в Европе, вероятно, началась около 5000 лет назад, в период неолита – на тысячу лет раньше, чем считалось ранее, как предполагает новый повторный анализ археологических раскопок.

Последний анализ более 300 комплектов останков скелетов, раскопанных на территории Испании, позволяет предположить, что многие из этих людей стали жертвами самого раннего периода войны в Европе.

Конфликт, произошедший в Европе около 9000–4000 лет назад, остается плохо изученным. Считалось, что самый ранний подобный конфликт, ранее известный в Европе, произошел в бронзовом веке, примерно 4000–2800 лет назад.

Результаты, опубликованные в журнале Scientific Reports, указывают на очень большое количество раненых и «непропорционально высокий процент мужчин» среди останков, обнаруженных на этом месте массового захоронения в неглубокой пещере в регионе Риоха-Алавеса на севере Испании.

Эти результаты намекают на то, что травмы могли быть результатом длительного периода конфликта, который может длиться несколько месяцев, заявили ученые, в том числе из Оксфордского университета.

До сих пор исследования предполагали, что конфликты на континенте в период нового каменного века состояли из коротких набегов, продолжавшихся не более нескольких дней и в которых участвовали небольшие группы до 20–30 человек.

Таким образом, исследователи предположили, что ранним обществам не хватало логистических возможностей для поддержки более длительных и крупномасштабных конфликтов.

В последнем исследовании ученые повторно исследовали останки 338 человек на наличие заживших и незаживающих травм.

Они также оценили около 52 кремневых наконечников стрел, обнаруженных на том же месте, причем предыдущие исследования показали, что 36 из них имели незначительные повреждения, связанные с попаданием в цель.

На основании анализа ученые заявили, что около 23 процентов людей имели травмы скелета, а 10 процентов имели незаживающие раны.

Это значительно выше, чем предполагаемый уровень травматизма на тот момент, который, вероятно, составлял около 7–17 процентов и 2–5 процентов соответственно.

Было обнаружено, что около 74 процентов незаживающих травм и 70 процентов заживших ран приходится на подростков и взрослых мужчин – разница, не наблюдаемая в других европейских местах массовой гибели людей эпохи неолита.

Результаты показали, что многие люди на месте захоронения подверглись насилию и, возможно, стали жертвами конфликта.

Столь высокий процент залеченных травм также предполагает, что конфликт, вероятно, продлится несколько месяцев.

Хотя причины этой вероятной долгосрочной войны неясны, исследователи предполагают несколько возможных причин, включая напряженность между различными культурными группами в регионе во время позднего неолита.

INDEPENDENT

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more