17 МАЙ, 03:04 МСК
USD (ЦБ)    80.7689
EUR (ЦБ)    90.7062

Ученые: частое использование мобильного телефона может нанести вред мужской фертильности

02.11.2023 12:24
Комментарии

Ученые проанализировали вляние частого использования мобильных устройств на репродуктивное здоровье мужчин и потенциал фертильности.

В ходе комплексного исследования, проведенного Женевским университетом (UNIGE) и Швейцарским институтом тропического и общественного здравоохранения (Swiss TPH), исследователи обнаружили потенциальную связь между частым использованием мобильных телефонов и снижением качества спермы.

Хотя различные факторы рассматривались как возможные объяснения ухудшения качества спермы, наблюдаемого за последние пять десятилетий, влияние мобильных телефонов на фертильность остается по большей части неизученным.

В исследовании, представляющем собой крупнейший на сегодняшний день перекрестный анализ по этой теме, были изучены данные 2886 швейцарских мужчин в возрасте от 18 до 22 лет, собранные в период с 2005 по 2018 год в шести призывных пунктах. Участников опросили об их образе жизни, общем состоянии здоровья и характере использования мобильных телефонов, включая частоту и близость к телу, когда они не используются.

Исследование выявило значительную связь между частым использованием мобильного телефона и более низкой концентрацией сперматозоидов. Примечательно, что медианная концентрация сперматозоидов была выше у мужчин, которые пользовались телефоном не чаще одного раза в неделю (56,5 млн/мл), по сравнению с теми, кто пользовался телефоном более 20 раз в день (44,5 млн/мл). Это означает снижение концентрации сперматозоидов на 21% у людей, отнесенных к категории частых потребителей.

Интересно, что исследование также подчеркнуло роль технологических достижений в смягчении потенциального вреда. Обратная связь между использованием мобильного телефона и качеством спермы была более выражена в более ранний период исследования (2005–2007 гг.) и постепенно уменьшалась с течением времени (2008–2011 и 2012–2018 гг.). Эта тенденция совпадает с переходом от сетей 2G к сетям 3G, а затем и к сетям 4G, что приводит к снижению мощности передачи телефонов.

Вопреки распространенному мнению, исследование не выявило значимой корреляции между положением телефона, например, ношением его в кармане брюк, и более низкими показателями спермы. Однако размер выборки людей, которые не носили свои телефоны близко к телу, был недостаточным, чтобы сделать однозначные выводы по этому конкретному вопросу.

Поскольку дебаты о влиянии мобильных телефонов на здоровье человека продолжаются, это исследование добавляет веса растущему объему данных, указывающих на потенциальную связь между использованием мобильных телефонов и снижением качества спермы. Полученные данные подчеркивают важность продолжающихся исследований для полного понимания влияния использования мобильных телефонов на репродуктивное здоровье мужчин и потенциал фертильности.

Хотя это исследование основывалось на данных, предоставленных самими людьми, что ограничивало его точность, новое исследование, финансируемое Федеральным управлением по охране окружающей среды (FOEN), призвано устранить это ограничение. Предстоящее исследование направлено на прямое и точное измерение воздействия электромагнитных волн, а также типов использования мобильных телефонов, таких как звонки, веб-навигация и обмен сообщениями. Кроме того, будет проведена оценка потенциального воздействия на мужское репродуктивное здоровье и фертильность. Участникам необходимо будет загрузить приложение, которое соберет необходимые данные, и исследовательская группа активно набирает участников для этого исследования.

Ученые, стоящие за этим исследованием, также подчеркивают необходимость дальнейшего изучения механизма действия, лежащего в основе этих наблюдений. Они предлагают выяснить, имеют ли микроволны, излучаемые мобильными телефонами, прямой или косвенный эффект, например, повышение температуры яичек или влияние на гормональную регуляцию выработки спермы.

TheWeek

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more