Ученые в первый раз увидели столкновение двух планет! Но они не уверены

По словам голландского астронома, мы, возможно, только что видели последствия столкновения двух планет-гигантов в далекой звездной системе. Однако у других астрономов есть другое объяснение наблюдений. Что является правдой?
Увидеть немыслимое своими глазами
Прочтите любой отчет, в котором подробно описывается возникновение нашей Солнечной системы, и большинство из них в конечном итоге упомянут, что столкновения между планетами являются обычным явлением. Хотя о них много говорят, мы никогда раньше не видели, чтобы они действительно происходили. Ситуация могла измениться благодаря недавним открытиям с использованием космического телескопа НАСА NEOWISE и всемирной сети наземных телескопов.
Мэтью Кенворти, астроном из Лейденской обсерватории в Нидерландах и один из ведущих авторов статьи, был тем, кто начал путешествие к этому моменту. Он ответил на предупреждение проекта All-Sky Automated Survey for Supernovae (ASAS-SN) — сети небольших телескопов по всему миру, которые ищут ранние признаки сверхновых. Обычно перед тем, как звезды становятся сверхновыми, они становятся намного тусклее, и именно это ищет ASAS-SN.
Тревога поступила от звезды, очень похожей на наше Солнце, находящейся в 1800 световых годах от Земли, которая переживала почти полное затемнение.
Однако ситуация стала странной после того, как Кенворти поделился находкой в социальных сетях. Астроном-любитель Артту Сайнио, который стал соавтором статьи, поделился, что он обнаружил данные телескопа НАСА NEOWISE о значительном увеличении инфракрасного света в результате того же запуска всего несколько лет назад. Для такой звезды, как наша, ненормально одновременно увеличивать инфракрасное излучение и затем сильно тускнеть так близко друг к другу. Его единственной теорией было своего рода столкновение планет, за которым последовало поле обломков.
Ожидалось, что две столкнувшиеся планеты будут похожи на наших ледяных гигантов Уран и Нептун. Трудно представить себе такую возможность, но мы видели доказательства того, что такие столкновения довольно распространены в молодых звездных системах. Впервые ученым удалось увидеть, как события такого рода происходят прямо на наших глазах.
Через несколько миллионов лет поле обломков объединится в новую планету и, возможно, спутники. Кенуорти утверждает, что они уже стали свидетелями того, как два раскаленных добела ядра, богатых металлами, за считанные дни объединились в одно.
Однако статья Кенворти еще нуждается в проверке.
Другое объяснение
Не все согласны с объяснением Кенуорти о внезапном просветлении, а затем потускнении. Одна часть, которая не совсем совпадает, — это температура, наблюдавшаяся во время предполагаемого столкновения двух планет. Цифры показывают около 1000 кельвинов, тогда как прямое столкновение между двумя планетами такого типа должно быть ближе к 2000–3000 кельвинов. Объяснение Кенуорти — это возможный скользящий удар между планетами, а не прямой удар.
Джонатон Маршалл, научный сотрудник Института астрономии и астрофизики Academia Sinica на Тайване, имеет другую теорию происходящего. Используя другой процесс, Маршалл определил, что система намного старше: ей 5 миллиардов лет, а не 300 миллионов. Гораздо более старый возраст системы сделал бы столкновения планет чрезвычайно редкими по сравнению с более молодыми.
Маршалл полагает, что данные также совпадают с фрагментами кометы, проходящей мимо звезды. Они гораздо более распространены и соответствуют измерениям спектра, показывающим форму комментария, а не планеты.
«Нельзя сказать, что это не столкновение планет, но важно рассмотреть все возможности», — сказал Маршалл.
Статья Маршалла также нуждается в проверке.
Чтобы определить, какая статья верна, потребуются дополнительные данные. Космический телескоп НАСА «Джеймс Уэбб» может быть использован, чтобы определить, была ли это комета или первое когда-либо наблюдавшееся столкновение планет. Но нам придется подождать подходящего времени, чтобы раскрыть этот вопрос.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий