07 ИЮЛ, 13:25 МСК
USD (ЦБ)    78.8354
EUR (ЦБ)    93.0103

Может ли хищное растение съесть человека?

31.10.2023 07:20
Комментарии

Науке известно около 630 видов плотоядных растений и, возможно, гораздо больше, о которых не сообщалось в глубине тропических лесов.

Возникало ли у вас когда-либо детское желание воткнуть мизинец в кувшинное растение, вы, возможно, также задавались вопросом, может ли хищное растение когда-либо «съесть» человека, если бы оно захотело.

Барри Райс, профессиональный производитель хищных растений, ведет блог «Часто задаваемые вопросы о плотоядных растениях». Вопреки совету своей «обиженной» жены, он решил изучить вопрос, волнующий каждого ботаника: могут ли венериные мухоловки переваривать человеческую плоть?

Чтобы выяснить это, он скормил своим венерским мухоловкам куски кожи, содранные с пальцев ног из-за инфекции стопы спортсмена. Он вырезал четыре листа кожи одинакового размера и поместил их в челюсти четырех венериных мухоловок.

Неделю спустя он открыл рты и задокументировал, как поживает их содержимое. Райс утверждает, что ожидал, что куски останутся относительно нетронутыми, но был приятно удивлен, когда оказался неправ: куски почти полностью переварились.

«То, что осталось, уже не имело особой целостности, а было липким и скользким, как маленькие козявки. Ук! Ук! Ук! А что за странный сдвиг оттенка к цвету бекона?? Ук! Ук! Ук! Я! Я», — написал он в блоге.

Так что да: венеринские мухоловки могут с радостью поедать небольшие кусочки только что пойманных человеческих тканей. Однако у этого эксперимента, сделанного своими руками, есть некоторые вполне понятные ограничения. Во-первых, был протестирован только один тип ткани — кожа, и это не дает нам представления о том, может ли она разрушить что-то более твердое, например, кости и хрящи. Во-вторых, существует проблема размера и масштаба. Поедание нескольких чешуек кожи сильно отличается от употребления в пищу взрослого человека.

Помимо этих недостатков, в этом эксперименте есть еще множество возможностей для изучения. По данным Музея естественной истории в Лондоне, науке известно около 630 видов плотоядных растений, и, возможно, еще больше видов, которые не зарегистрированы в глубинах тропических лесов.

Кувшинные растения — это тип хищных растений со специальными листьями, которые ловят насекомых в ведре с пищеварительной жидкостью.

У большинства более мускулистых видов нет челюстей, как у венериной мухоловки, или липких подушечек. Они представляют собой растения-кувшины, отличающиеся особыми модифицированными листьями, которые изогнуты вверх, образуя ведро для ловли насекомых, наполненное пищеварительной жидкостью.

Гигантский горный кувшин (Nepenthes Rajah) часто считается самым большим из всех: один рекордный экземпляр имеет высоту до 41 сантиметра (16 дюймов), чего достаточно, чтобы вместить литры пищеварительной жидкости.

Известно, что этот вид, обитающий на Борнео, поедает лесных позвоночных, таких как лягушки, гекконы и саламандры. Также известно, что они заманивают ничего не подозревающих мышей и крыс в кувшин, где они тонут и перевариваются его соком. Это говорит о том, что теоретически возможно разрушить большую часть тканей позвоночных млекопитающих – кости, кишки, мышцы, жир и все остальное.

Однако в нынешнем виде ни один вид хищных растений не сможет содержать целый человеческий труп.

Плотоядные растения, по-видимому, достигли ограниченных размеров, поскольку поедание добычи, превышающей определенную массу, требует больше усилий, чем оно того стоит. Эти специализированные растения развили вкус к животным, чтобы помочь им выжить в условиях недостатка питательных веществ. Они по-прежнему полагаются на фотосинтез и свою корневую систему, как и другие растения, но им необходимо переваривать животных, чтобы получить жизненно важные питательные вещества, такие как азот, фосфат, калий, железо и марганец, которые не всегда могут быть легко доступны в почве.

Какими бы вкусными мы ни были, плотоядным растениям просто не нужны 143 771 калория, содержащиеся в человеческом организме, не говоря уже о большом количестве белков и жиров. Даже если бы они этого захотели, потребовались бы месяцы и месяцы, чтобы разрушить тело, и к этому времени в брюшке растения собралась бы кашеобразная выгребная яма разлагающихся бактерий, почти наверняка убивающая его в процессе.

Короче говоря, вам не нужно беспокоиться о том, что вы станете завтраком хищных растений. Хотя они потенциально способны разрушить многие наши ткани, переваривать человека было бы слишком долго и дорого.

IFLScience

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more