11 ИЮЛ, 23:55 МСК
USD (ЦБ)    77.9029
EUR (ЦБ)    91.4992

Древние люди в каменном веке носили шлепанцы

27.10.2023 21:33
Комментарии

Новые данные свидетельствуют о том, что, возможно, мы носили обувь еще в среднем каменном веке (75 000–150 000 лет назад).

Это может означать, что у нашего вида появились сложные когнитивные и практические способности гораздо раньше, чем считалось ранее.

Возраст самой старой известной обуви в Европе составляет 6000 лет. В Южной Африке считали, что еще 2000 лет назад люди не носили обуви. Но следы окаменелостей с трех палеоповерхностей (поверхностей значительной древности), найденных на Кейп-Косте Южной Африки, меняют это мнение. По словам одного из исследователей, доктора Бернхарда Зипфеля из Института эволюционных исследований Витса, новые данные показывают, что люди того времени носили ту или иную обувь, чтобы ходить по пляжу.

«Мы все предполагали, что люди обычно ходили босиком. Однако в то время на Южном Кейп-Косте были очень острые камни. Вполне логично, что люди использовали обувь, чтобы защитить себя. Сто тысяч лет назад травма стопы могла быть фатальной», - сказал Зипфель.

Ихнология — изучение ископаемых следов и следов — отвечает на нерешенные вопросы.

Нет убедительных доказательств того, какую обувь носили древние гоминины. Кожа и растительные материалы подверглись бы биоразложению. Таким образом, Зипфель и его коллеги-исследователи считали следы «подкованными». Однако глобальный список сайтов, приписываемых производителям подобных следов, невелик. Было постулировано только четыре находки возрастом более 30 000 лет, все из Западной Европы. Это включало стоянку неандертальцев. Таким образом, ихнологические исследования могут открыть новое понимание истории цивилизации.

Ихнология помогает искать следы людей, носящих какие-то покрытия для ног. Анализируя эти следы, ихнологи смогут узнать больше о поведении, передвижении и взаимодействии древних человеческих популяций.

Зипфель, который также является ортопедом, считает, что обувь имела вид того, что мы знаем как шлепанцы. Это подтверждается недавними археологическими свидетельствами сандалий, которые носили люди.

«Было важно, чтобы эта обувь выдерживала экологические проблемы», — объясняет он.

Исследователи слепили примитивную обувь. В них они ходили взад и вперед по тем же пляжам, по которым ходили эти гоминиды. Они ходили в различных условиях и могли изучать свои «подкованные» следы как на мокром, так и на сухом песке. Команда смогла сравнить реальные места следов (возрастом от 70 000 до 150 000 лет) со своей работой с помощью компьютеризированных изображений.

«Были удивительные корреляции», — сказал Зипфель.

Их теория показывает, что по крайней мере три следа на южном побережье мыса могли быть оставлены обутыми людьми.

«Хотя наши доказательства неубедительны, мы, тем не менее, довольны нашими открытиями. Мы также вносим свой вклад в исследование того, когда люди носили обувь. Эти исследования были немногочисленны и редки. Стоит отметить, что результаты исследований убедительно свидетельствуют о том, что регион Южная Африка долгое время была центром развития когнитивных и практических способностей», — сказал Зипфель.

PHYS

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more