09 ИЮЛ, 14:28 МСК
USD (ЦБ)    78.1682
EUR (ЦБ)    91.9667

Люди загрязняют верхние слои атмосферы горящим космическим мусором

27.10.2023 07:22
Комментарии: 1

Эксперты до сих пор не уверены в последствиях.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, частые запуски спутников могут оставить шрамы в атмосфере. Команда ученых-атмосферников пролетела на самолете НАСА над Аляской, собирая образцы стратосферы. Они обнаружили следы лития, алюминия, меди и свинца в больших количествах, чем те, которые производятся естественным путем.

«Мы находим этот искусственный материал в том, что мы считаем нетронутой областью атмосферы», — заявил в своем заявлении Дэн Чикзо, один из авторов исследования.

Эксперты уже давно полагают, что в мире существует проблема космического мусора. Был ряд случаев, когда куски космического мусора падали на поверхность Земли, ранив людей или нарушая работу космических станций и космических кораблей. Это исследование предполагает, что горящий, распадающийся космический мусор и возвращающиеся ракеты также загрязняют важнейший слой атмосферы, удерживающий озоновый щит Земли.

Это «первое наблюдательное свидетельство того, что космическая деятельность является очень значительным источником загрязнения стратосферы твердыми частицами», — рассказал Popular Science Слиман Бекки, ученый-атмосферник из французской исследовательской лаборатории LATMOS. И эксперты не знают, как загрязнение космического мусора повлияет на стратосферу или планету под ней.

«Если что-то меняется в стратосфере — этой стабильной области атмосферы — это заслуживает более пристального внимания», — сказал Чизко.

Ученые обеспокоены тем, что частицы могут повредить озоновый слой, хотя последствия загрязнения до сих пор неизвестны.

«Это исследование показывает нам, что влияние человеческой деятельности и полетов человека в космос на планету может быть значительным», — продолжил он.

На самом деле, «единственный способ не появиться этим частицам в верхних слоях атмосферы — это вообще не запускать спутники», — рассказал журналу Popular Science Джейми Шатлер, ученый-атмосферник из Университета Эксетера.

TheWeek

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
27.10.2023 0 0
Гость из:

Если в стоячую воду покрытую ряской бросить камень То сначала разойдутся круги отгоняя ряску и показывая чистую воду, но затем ряска опять затянет всю поверхность !!! Так и здесь любой запуск ракеты создает дыру в атмосфере которая затем хоть и затянется, но создаст непредсказуемые ветряные потоки которые и будут стремиться закрыть эту воздушную дыру и отражаются на климате погоды .. Средство, которое может сохранить климат-отказ от всех запусков ракет ..или как доказали британские ученые хочешь спасти дерево?убей бобра



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more