20 ИЮН, 16:08 МСК
USD (ЦБ)    78.4839
EUR (ЦБ)    89.8380

Наши любимые симфонии могут помочь лучше справляться с физической болью

25.10.2023 21:32
Комментарии

Исследования показали, что музыка может быть немедикаментозным способом снизить восприятие боли у людей.

Это снижение чувствительности к боли, также известное как гипоалгезия, может произойти, когда болевые стимулы прерываются между точкой их поступления и местом, где они распознаются сознательным разумом как боль. В новом исследовании ученые из Канады выяснили, какой тип музыки помогает ослабить восприятие боли.

«В нашем исследовании мы показываем, что любимая музыка, выбранная участниками исследования, оказывает гораздо больший эффект на уменьшение острой термической боли, чем незнакомая расслабляющая музыка», — сказал Дариус Валявичюс, докторант Университета Монреаля.

Исследование было проведено в лаборатории Роя Пейна в Университете Макгилла и опубликовано в журнале Frontiers in Pain Research.

«Мы также обнаружили, что эмоциональные реакции играют очень важную роль в прогнозировании того, повлияет ли музыка на боль», - добавил он.

Всем больно (но меньше, когда слушаешь любимую музыку)

Чтобы проверить, какой вид музыки наиболее эффективен для уменьшения боли, участники подвергались умеренно болезненным термическим стимулам на внутренней стороне предплечья, в результате чего возникало ощущение, похожее на горячую чашку чая, прижатую к коже. Эти стимулы сопровождались музыкальными отрывками, каждый из которых длился примерно семь минут.

По сравнению с контрольными треками или тишиной, прослушивание любимой музыки значительно уменьшало интенсивность боли и неприятные ощущения у участников. Незнакомые расслабляющие треки не оказали такого эффекта.

«Кроме того, мы использовали зашифрованную музыку, которая имитирует музыку во всех отношениях, за исключением ее значимой структуры, и поэтому можем сделать вывод, что гипоалгезия, вероятно, вызвана не просто отвлечением или присутствием звукового стимула», — объяснил Валявичюс.

Ученые также исследовали, могут ли музыкальные темы модулировать обезболивающий эффект любимой музыки. Для этого они опросили участников об их эмоциональных реакциях на любимую музыку и назначили темы: заряжающие/активирующие, счастливые/веселые, успокаивающие/расслабляющие и трогательные/горько-сладкие. Они обнаружили, что разные эмоциональные темы различаются по своей способности уменьшать боль.

«Мы обнаружили, что сообщения о трогательных или горько-сладких эмоциональных переживаниях, похоже, приводят к более низким оценкам неприятных болей, что обусловлено более интенсивным наслаждением музыкой и большим музыкальным ознобом», — сказал Валявичюс.

Хотя еще не до конца понятно, что такое музыкальный озноб, похоже, он указывает на нейрофизиологический процесс, который эффективно блокирует болевые сигналы. У некоторых людей озноб может проявляться в виде покалывания, дрожи или мурашек по коже.

Что-то от боли

Исследователи также указали на ограничения своего исследования, одно из которых касается того, как долго участники слушают музыкальные образцы. Например, длительное прослушивание расслабляющей музыки может иметь более сильный эффект, чем более короткие треки, которые участники слушали в этом исследовании.

По словам ученых, вопросы, которые также необходимо решить в дальнейших исследованиях, включают в себя: эффективно ли прослушивание любимой музыки вместе с другими, нетепловыми болевыми раздражителями, такими как механическая стимуляция или хроническая боль, говорят исследователи.

«Особенно когда дело касается эмоциональных тем в любимой музыке, таких как трогательность/горько-сладкая, мы исследуем новые аспекты психологии прослушивания музыки, которые еще недостаточно изучены, особенно в контексте облегчения боли. В результате имеющиеся у нас данные ограничены, хотя предварительные результаты достаточно надежны», — заключил Валявичюс.

NewsWise

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more