02 ИЮЛ, 14:31 МСК
USD (ЦБ)    78.4181
EUR (ЦБ)    92.7440

Историческая стартовая площадка космодрома России теперь станет музеем

25.10.2023 07:49
Комментарии

После многих лет ожидания денег на модернизацию исторического космодрома, Россия и Казахстан пришли к соглашению о том, что делать с местом, где человечество начало свой путь в космос. К сожалению, в будущем он больше не увидит запусков.

«Гагаринский старт» больше не будет работать, как космодром

Первоначально известный как Зона 1 или Зона 1/5, космодром, откуда отправился в свой легендарный космический полет космонавт Советского Союза Юрий Гагарин, продолжал использоваться для пилотируемых и беспилотных космических полетов до 2019 года. Расположенный на космодроме Байконур на территории Казахстана, космодром находится под управлением России.

Построенная в 1950-х годах для основного полигона советской ракеты Р-7, Зона 1 была местом запуска «Спутника», первого спутника, вышедшего на орбиту, и подавляющего большинства пилотируемых космических полетов космических кораблей «Восток», «Восход» и « Союз». Назовите запуск человека из России, и есть большая вероятность, что он был запущен с места, которое сейчас известно как «Гагаринский старт».

Запуск «Востока-1»

Астронавты НАСА начали стартовать с Зоны 1 в 1995 году с запуском программы «Мир-Шаттл». Норман Тагард был первым астронавтом НАСА, совершившим полет на «Союзе», и не последним. В течение следующего десятилетия НАСА и Роскосмос обменивали места на кораблях «Союз» и « Шаттл» на полеты на «Мир», а затем на Международную космическую станцию.

После выхода на пенсию «Шаттла» в 2011 году «Союз» стал единственным доступным кораблем для МКС, пока в 2020 году не был запущен в эксплуатацию Crew Dragon от SpaceX. Сейчас мы вернулись к соглашению об обмене местами с Россией: астронавты НАСА летают на «Союзе», а российские космонавты летают на «Драконе».

Однако последний пилотируемый полет с «Гагаринского старта» состоялся еще в 2019 году, поскольку Роскосмос перешел к полетам на «Союзе-2». Историческая стартовая площадка нуждалась в ремонте для поддержки запусков, и предполагалось, что финансирование будет получено, но этого не произошло.

Неудивительно, что Россия на самом деле не финансировала никакую реконструкцию, поскольку страна сосредоточилась на финансировании космодромов в России, а не в зарубежной стране.

Последним пилотируемым полетом, отправившимся с «Гагаринского старта», стал МС-15. С 2020 года пилотируемые запуски «Союзов» проводятся с площадки 31/6.

Поскольку финансирование для продолжения деятельности вряд ли появится, Россия и Казахстан решили сохранить это место как музей. Подобно тому, что США сделали со своими ранними стартовыми площадками.

«Гагаринский старт» присоединится к своему американскому коллеге спустя шесть десятилетий

Шестьдесят лет назад США и СССР вели ожесточенную битву за право первыми достичь космоса. Хотя СССР окончательно выиграл ту первую гонку с «Востоком-1», это привело к созданию инфраструктуры с обеих сторон, которая сохранилась и по сей день.

Американский аналог Зоны 1/5, LC-5 на территории, которая сейчас называется Станцией космических сил на мысе Канаверал, служил стартовой площадкой для ракеты «Редстоун» и принял первый полет США в космос в 1961 году. В то время как СССР продолжал модернизировать и усовершенствовать семейство ракет R7, использую Зону 1, США перешли к новым ракетам и начали использовать новые стартовые площадки.

LC-5 со своим блокхаусом, частью оригинальной инфраструктуры площадки и макетом ракеты Редстоун теперь является частью Музея космических сил на мысе Канаверал. В музее также находится Ангар C, первая подвеска для ракет, построенная на мысе, и Стартовый комплекс 26, с которого стартовал «Эксплорер».

Казахстан возглавит усилия по строительству музея на «Гагаринском старте», который, как мы надеемся, послужит стимулом для развития местного туризма, дав возможность осмотреть коттеджа Гагарина, модель шаттла «Буран» и, возможно, запуска ракеты.

SpaceExplored

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more