07 ОКТ, 03:58 МСК
USD (ЦБ)    94.8700
EUR (ЦБ)    104.7424

Под антарктическим ледниковым покровом обнаружены долины древних рек

24.10.2023 21:47
Комментарии

Более подробная картина скрытого ландшафта под замерзшей поверхностью Антарктиды может помочь нам понять, как лед отреагирует на изменение климата.

Ландшафт, сформированный реками и ледниками на протяжении миллионов лет, по-видимому, сохранился под ледниковым щитом Восточной Антарктики. Открытие предполагает, что эта область Антарктиды могла быть покрыта льдом более 30 миллионов лет, что может послужить основой для моделей того, как лед будет реагировать на изменение климата в будущем.

За исключением нескольких горных вершин, почти все геологические объекты Антарктиды покрыты ледяным покровом толщиной более 2 километров. Радиолокационные измерения выявили широкие контуры этого скрытого ландшафта, но детали остаются по большей части неясными.

Стюарт Джеймисон из Даремского университета в Великобритании и его коллеги изучили спутниковые радиолокационные измерения поверхности ледникового щита Восточной Антарктики, чтобы получить новое представление.

«Любой лед, находящийся на вершине, обычно будет волнообразно двигаться над этими горами или холмами», — говорит Джеймисон.

Затем они сравнили топографию, полученную по поверхности льда, с прямыми измерениями ледового радара, зафиксированными в ходе аэрофотосъемки.

В совокупности радиолокационные измерения выявили поразительный регион, получивший название «Хайленд А», который отличался от окружающего ландшафта. Территория площадью 32 000 квадратных километров состоит из трех участков земли, разделенных широкими впадинами, похожими на фьорды. Если бы лед был удален, топография не отличалась бы от топографии вершин и долин Озерного края в Великобритании, говорит Джеймисон.

Исследователи утверждают, что эти особенности описывают геологическую историю, восходящую к отделению Антарктиды от суперконтинента Гондвана около 180 миллионов лет назад. Они предполагают, что «фьорды» между блоками земли были сформированы реками, текущими через разломы, образовавшиеся в результате распада, а затем образовались ледниками, образовавшимися, когда климат похолодал около 34 миллионов лет назад.

По мере того как похолодание ускорилось и ледяной щит увеличился над регионом, топография в прилегающих районах была смыта. Но Джеймисон говорит, что черты Хайленда А сохранились, потому что ледники образовали холодную основу под ледниковым щитом, который зацепился за скалу и предотвратил эрозию. Ледники превратились из эрозионного механизма в защитный механизм.

Сохранившийся ландшафт также позволяет предположить, что этот регион был покрыт льдом по крайней мере последние 14 миллионов лет, если не 34 миллиона лет.

«Если бы произошло огромное отступление ледяного покрова, тогда наш ландшафт был бы стерт», - говорит Джеймисон.

Большинство исследований таяния льдов в Антарктиде сосредоточено на ледниковом покрове Западной Антарктики.

«Восточная Антарктида — это слон в комнате, и нам нужно понять, насколько стабильной она была на протяжении последних нескольких миллионов лет», — говорит Мэтью Морлигем из Дартмутского университета в Нью-Гэмпшире.

По его словам, полученные результаты могут улучшить модели того, как ледниковый покров будет реагировать на изменение климата, повышающее средние температуры до тех, которые в последний раз наблюдались миллионы лет назад.

Сохранение Хайленда А может означать, что ледниковый щит чрезвычайно стабилен, по крайней мере, на этом крошечном участке континента. Однако Шон Гулик из Техасского университета в Остине считает, что ледниковый покров, возможно, испытывал колебания всего 1,5 миллиона лет назад, что позволяет предположить, что он более чувствителен к сегодняшнему потеплению.

«У нас так мало реальных знаний о том, что находится под ледниковым покровом», — говорит он.

NewScientist

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more