17 ЯНВ, 15:25 МСК
USD (ЦБ)    102.3762
EUR (ЦБ)    105.8072

«Фукусима» провела второй сброс очищенных радиоактивных сточных вод

23.10.2023 21:26
Комментарии

Оператор атомной электростанции «Фукусима» заявил, что сброс второй партии очищенных радиоактивных сточных вод в море завершился, как и планировалось, в понедельник.

«Фукусима» начала сбрасывать очищенные и разбавленные радиоактивные сточные воды в море 24 августа текущего года. Оператор, Tokyo Electric Power Company Holdings, заявил, что выпуск второй партии очищенных сточных вод общим весом в 7800 тонн завершен, и результаты ежедневного отбора проб морской воды полностью соответствуют нормам безопасности.

«Я бы сказала, что первые две партии релизов прошли хорошо. Никаких проблем не наблюдалось», — заявила на пресс-конференции в Токио Лиди Эврар, заместитель генерального директора МАГАТЭ и руководитель департамента ядерной безопасности.

Она сказала, что посетила «Фукусиму» в пятницу в рамках визита представителей МАГАТЭ, чтобы лично осмотреть станцию.

Визит Эврар последовал за миссией по отбору проб морской воды, организованной другой группой МАГАТЭ, в которую входили ученые из Китая, Южной Кореи и Канады. По ее словам, все участники этой миссии заявили, что их деятельность прошла хорошо. Она не уточнила, признали ли китайские ученые безопасность выброса.

Во время визита 16-23 октября группа отбора проб МАГАТЭ собрала морскую воду, отложения и рыбу вблизи завода и посетила морскую лабораторию недалеко от Токио, которая отбирает образцы рыбы для радиационного анализа учреждениями в Японии и за ее пределами, включая МАГАТЭ.

Ожидается, что во время визита Эврар рабочая группа МАГАТЭ и японские официальные лица обсудят безопасность продолжающегося сброса и планы своих будущих миссий, а доклад ожидается к концу года. Она сказала, что план выписки будет дополнен новыми выводами и данными, собранными за последние два месяца.

МАГАТЭ, основываясь на своем двухлетнем обзоре плана сброса сточных вод TEPCO, в июле пришло к выводу, что, если он будет выполнен в соответствии с планом, он окажет незначительное воздействие на окружающую среду, морскую жизнь и здоровье человека.

TEPCO заявила, что планирует спустить 31200 тонн очищенной воды к концу марта 2024 года, что приведет к опорожнению только 10 резервуаров из 1000 из-за продолжающегося производства сточных вод на заводе.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9,0 балла, произошедшее 11 марта 2011 года, вызвало мощное цунами, которое разрушило системы электроснабжения и охлаждения станции, в результате чего три реактора расплавились и выбросили большое количество радиации. Сильно загрязненная охлаждающая вода, подававшаяся в поврежденные реакторы, постоянно просачивалась в подвалы зданий и смешивалась с грунтовыми водами.

Ожидается, что выброс очищенных сточных вод будет продолжаться в течение десятилетий. Против этого решительно выступили рыбацкие группы и соседние страны, включая Южную Корею, где протестовали сотни людей. Китай запретил весь импорт японских морепродуктов в день начала их выпуска, что нанесло серьезный ущерб японским производителям, переработчикам и экспортерам морепродуктов. Россия недавно присоединилась к Китаю в торговых ограничениях.

PBS

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more