27 ДЕК, 04:03 МСК
USD (ЦБ)    99.6125
EUR (ЦБ)    103.9416

Древний народ Сахары выжил в пустыне благодаря единственному источнику воды

21.10.2023 19:48
Комментарии

Древнее общество, которое когда-то называло пустыню Сахара своим домом, выживало почти тысячелетие без воды из регулярных муссонов или непрерывно текущих рек.

Забытая цивилизация была известна римлянам как Гараманты (древний народ Сахары, впервые упоминаются Геродотом (около 500 г. до н. э) как «очень великий народ», прим ред), и это было первое известное урбанизированное общество, обосновавшееся в пустыне.

Несмотря на местоположение, его жители не только выживали, но и процветали, выжимая из-под песка каждую каплю жизни.

Используя рабов из стран Африки к югу от Сахары для строительства туннелей и сбора грунтовых вод, жители «Королевства песков» достигли уровня жизни, который, по мнению экспертов, не имеет себе равных в регионе.

Исследователи из Университета штата Огайо и Университета штата в Боулинг-Грин в США теперь показали, что, хотя невероятные усилия, безусловно, требовали смекалки, не обошлось и без удачи.

На самом деле все шло отлично, пока удача не закончилась

Недавнее исследование основано на прошлых археологических исследованиях и гидрологическом анализе, а результаты были представлены на конференции Геологического общества Америки «Connects» в октябре этого года.

С точки зрения древних историков, гараманты были народом, состоящим в основном из пустынных варваров. В 1960-х годах археологи впервые раскопали столицу Гараманта Гараму.

Однако с годами стали появляться свидетельства того, что это древнее общество было весьма развитым и успешным: оно занимало площадь более 180 000 квадратных километров и насчитывало около 4000 человек.

Ключом к его успеху стал обширный подземный водоносный горизонт из песчаника, который сегодня считается одним из крупнейших в мире.

Этот жизненно важный источник воды из прошедших влажных времен мог поддерживать города и крупные поселения в ныне засушливом регионе, обеспечивая дом фермерам, пастухам, инженерам, торговцам и рабам.

Чтобы добраться до драгоценной жидкости под землей, общество гарамантов веками заставляло рабов рыть 750 километров вертикальных шахт и подземных туннелей, называемых фоггарами, которые были расположены чуть ниже уровня грунтовых вод, позволяя жидкости внутри стекать вниз.

Техника была приобретена у персидского общества. Однако, в отличие от Персии, водоносные горизонты в Сахаре не пополняются за счет таяния снега, а это означает, что та же стратегия действительно не должна была сработать. Тем не менее, удача была на стороне гарамантов.

В их водоносном горизонте была система потоков, которая перекачивала воду из глубины земли к подножию холма, где было построено более 500 фоггар (подземные галереи и трубы, дренировавшие влагу водоносных горизонтов и направлявшие ее к оазисам), некоторые из которых простирались на 4,5 км в длину.

Поперечный разрез того, как работают фоггары, показывающий наклонный вверх туннель, пронизывающий склон холма и доходящий до уровня ниже ватерлинии водоносного горизонта.

Подобно опрокидыванию чашки, чтобы налить воду через соломинку, это позволило цивилизации орошать посевы на протяжении почти столетия, поскольку даже небольшое количество осадков могло помочь перезарядить систему.

Это блаженство не могло длиться вечно. Неизбежно уровень воды в водоносном горизонте упал ниже фоггара. Чтобы снова добраться до него, потребовалось бы построить гораздо больше туннелей и гораздо больше рабов для строительства.

Однако из-за нехватки еды и воды торговля рабами или приобретение их посредством войны стали бы еще более трудными.

Судьба гарамантов сегодня является предупреждением для нас. Во многих частях мира уровень грунтовых вод сокращается по мере увеличения человеческого спроса и изменения климата, пишет sciencealert.

Эти ресурсы не вечны

«Если посмотреть на современные примеры, такие как долина Сан-Хоакин, люди используют грунтовые воды быстрее, чем они пополняются. Если склонность к более засушливым годам сохранится, Калифорния в конечном итоге столкнется с той же проблемой, что и гарамантийцы», отмечают ученые.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more