20 ИЮЛ, 22:56 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371

Египет отвергает насильственное перемещение палестинцев на Синай

19.10.2023 07:24
Комментарии

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что миллионы египтян отвергнут насильственное перемещение палестинцев на Синай, добавив, что любой такой шаг превратит египетский полуостров в базу для нападений на Израиль.

Египет встревожен идеей о том, что беспрецедентные бомбардировки и осада Израилем Газы, где проживает порядка 2,3 миллиона человек, могут вынудить ее жителей отправиться на юг, на Синай.

Сектор Газа фактически находится под контролем Израиля, и вместо этого палестинцев можно переселить в израильскую пустыню Негев, «пока с боевиками не разберутся», заявил Сиси на совместной пресс-конференции в Каире с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Граница между Синаем и сектором Газа имеет единственный переход с палестинской территории, не контролируемый Израилем.

«То, что происходит сейчас в секторе Газа, — это попытка заставить мирных жителей принять статус беженцев и мигрировать в Египет, что не следует принимать», — заявил Сиси.

«Египет отвергает любые попытки решить палестинский вопрос военным путем или посредством насильственного перемещения палестинцев с их земель, что будет происходить за счет стран региона», — добавил он.

Сиси заявил, что египетский народ «выступит миллионами и протестует... если его к этому призовут» против любого перемещения жителей Газы на Синай.

Ссылаясь на позицию Египта на пресс-конференции в Бейруте, официальный представитель ХАМАСа Усама Хамдан призвал «сплотиться вокруг этой позиции и поддержать ее на народном и арабском официальном уровне, поскольку это представляет собой реальную защиту для нашего палестинского народа».

Египет опасается отсутствия безопасности вблизи своей границы с сектором Газа на северо-востоке Синая, где десятилетие назад активизировались исламистские повстанцы.

Любая переброска палестинцев на Синай будет означать, «что мы переносим идею сопротивления и борьбы из сектора Газа на Синай, и таким образом Синай станет базой для начала операций против Израиля», - сказал Сиси.

Иордания, которая граничит с оккупированным Израилем Западным берегом и поглотила большинство палестинцев, которые бежали или были изгнаны из своих домов при создании Израиля, также предостерегает от вытеснения палестинцев со своей земли.

MalayMail

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more