21 ИЮЛ, 15:25 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371

В Австралии создан электронный датчик размером с молекулу

08.10.2023 13:52
Комментарии

Австралийские ученые создали новый электронный датчик молекулярного размера, предлагающий повышенную эффективность и потенциально широкомасштабные преимущества.

Пьезорезисторы, как правило, используются для обнаружения вибраций в электронике и транспортных средствах, включая подсчет шагов в смартфонах и раскрытие подушек безопасности в автомашинах. Они также используются в медицинских приборах, авиации и космических путешествиях.

Группа ученых под руководством доктора Надима Дарвиша из Университета Кертина (Перт, Австралия) разработала пьезорезистор, который в 500 000 раз меньше, чем человеческий волос.

По словам доктора Дарвиша, они создали уменьшенную и более чувствительную версию важнейшего электронного компонента, который преобразует силу или давление в электрический сигнал. Этот компонент используется в различных повседневных приложениях. Доктор Дарвиш также заявил, что новый пьезорезистор, благодаря своему размеру и химическим свойствам, предоставит многочисленные возможности для биосенсоров, химических датчиков, устройств мониторинга здоровья.

Он также добавил, что разработанные ими молекулярные датчики могут обнаруживать другие биомолекулы и химические вещества, такие как ферменты и белки, что может совершить революцию в обнаружении заболеваний.

По словам Томаса Фэллона (ученый из Университета Ньюкасла), новейший пьезорезистор состоит из одиночной молекулы буллвалена. Под воздействием механического напряжения он генерирует изомер определенной формы, который изменяет поток электричества, изменяя сопротивление.

Доктор Фэллон добавил, что эти разнообразные химические формы называются изомерами. Это первый случай, когда взаимодействие между ними было использовано для изготовления пьезорезисторов. Он также заявил, что им удалось смоделировать сложную цепочку происходящих реакций, понимая, как отдельные молекулы могут реагировать и мгновенно изменяться, пишет curtin.edu.au.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more