11 СЕН, 15:47 МСК
USD (ЦБ)    89.8225
EUR (ЦБ)    99.7156

Ученые: 10 млн человек будут умирать ежегодно из-за устойчивости к антибиотикам

06.10.2023 07:52
Комментарии

Согласно данным, опубликованным журналом Nature, 73% мировых антибиотиков используются в животноводстве. Их используют в профилактических целях, поскольку животных содержат в закрытых и антисанитарных условиях, но также вводят для стимуляции роста.

В результате бактерии становятся все более устойчивыми к основным и жизненно важным антибиотикам.

Так говорит Гунхильд Хагескал, старший научный сотрудник норвежского научного института SINTEF. Вместе со своими коллегами, в том числе Анной Тёндервик, она в настоящее время работает в области устойчивости к антибиотикам, которая в настоящее время считается одной из самых больших угроз глобальному общественному здравоохранению.

«Мы знаем, что устойчивые микробы могут передаваться от животных к человеку через нашу пищу и окружающую среду», — говорит Хагескал. «Это взаимодействие признается частью концепции «Единого здравоохранения», признающей, что все вещи взаимосвязаны и что борьба с сопротивлением должна вестись на всех уровнях», - говорит она.

Одного сокращения использования антибиотиков уже недостаточно для борьбы с глобальным ростом числа резистентных микробов. По данным The Lancet, необходимо внедрить профилактические подходы для предотвращения передачи инфекции, уделяя особое внимание сектору животноводства.

И проблема становится все хуже. Глобальные прогнозы на 2050 год показывают, что 10 миллионов человек будут умирать каждый год из-за того, что у бактерий развивается устойчивость к антибиотикам. Для сравнения, за три года в результате пандемии Covid-19 умерло всего 7 миллионов человек.

На сегодняшний день исследователи сосредоточены на так называемых технологических линиях бойни. За ними скрывается множество укромных уголков, которые трудно содержать в чистоте, даже если помещения ежедневно моют и дезинфицируют.

«Именно здесь создаются биопленки. Биопленки образуют тонкие слизистые слои микробов, которые в некоторых случаях трудно обнаружить невооруженным глазом», — говорит Тёндервик. «Биопленки представляют собой естественную среду обитания бактерий и хорошо известны как колыбель развития устойчивости».

Причина этого в том, что бактерии лучше защищены в биопленках и могут пережить процесс дезинфекции. Им легче обмениваться так называемыми генетическими элементами, когда многие собраны в одном месте. Известно также, что биопленки участвуют в 80% всех инфекций у человека.

Чтобы оценить проблему и изучить связь между устойчивостью к антибиотикам и различными видами дезинфицирующих средств, исследователи собрали бактерии с ряда поверхностей на линиях по переработке птицы и лосося. На сегодняшний день ими создана «клановая совокупность» примерно из 1000 бактериальных изолятов, которые сейчас подробно изучаются в лабораториях. Эти бактерии выявляются и тестируются с использованием ряда различных дезинфицирующих средств, которые в настоящее время используются на тех же технологических линиях.

«Мы также изучаем разнообразие бактерий в биопленках на технологических линиях — так называемый микробиом — как до, так и после дезинфекции, чтобы увидеть, как процесс дезинфекции влияет на бактериальные сообщества на бойне», — объясняет Хагескал.

На следующем этапе проекта геномы микробиома будут картированы и проанализированы. Это даст исследователям более четкое представление о том, какие гены устойчивости присутствуют. Даже если исследователям удастся уничтожить бактерию, гены, несущие устойчивость, могут остаться нетронутыми и могут передаваться с остаточным сырьем и сточными водами. Вот так снежный ком продолжает катиться.

«По этой причине важно получить как можно больше знаний о том, как наиболее эффективно удалить нежелательные бактерии из производственного процесса», — говорит Хагескал.

PHYS

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more