Статуя Александра Македонского с прической в виде львиной гривы обнаружена в Турции
Эксперты предполагают, что недавнее обнаружение головы мраморной статуи Александра Великого на северо-западе Турции, недалеко от Дюздже, свидетельствует о непреходящей популярности древнего правителя даже спустя столетия после его кончины.
Артефакт был обнаружен среди развалин верхних этажей театра римской эпохи и, как полагают, был создан во II веке, по прошествии многих лет после смерти правителя в 323 году до н. э.
В руинах театра также были обнаружены другие мраморные статуи, голова греческого божества Аполлона (бог света) и мифического существа Медузы, пишет Livescience.
Несмотря на свою преждевременную кончину в возрасте 32 лет в Вавилоне у реки Евфрат, Александр оставался заметной фигурой в древние времена, отмечает историк Пол Картледж, профессор Кембриджского университета и автор книги «Александр Великий: Охота за Новое прошлое».
Непреходящую популярность Александра можно отчасти объяснить усилиями его преемников, которые стремились подражать ему и продвигать как идеального правителя. По словам Картледжа, те, кто боролся за трон и контроль над его империей, использовали имя Александра и восхваляли его величие. Кроме того, у последующих правителей стало обычным чеканить монеты с изображением Александра, что служило средством установления их легитимности.
Анализ мраморной головы еще раз подтвердил изображение Александра Великого, отмечают эксперты.
«Он изображен как человек с глубокими глазами, смотрящими вверх, и слегка приоткрытым ртом, из которого видны зубы», — говорится в заявлении чиновников муниципалитета Дюздже
Они также подчеркивают отличительную прическу, изображенную на статуе, заявляя, что «два пучка волос на лбу, разделенные пробором назад и по бокам, напоминают львиную гриву».
Эта прическа характерна для Александра Великого, который был известен как один из самых выдающихся лидеров древней истории. Он родился в 356 г. до н. э. и взошел на престол Македонии, региона к северу от Греции, в 336 г. до н. э. Его отец, Филипп II Македонский, к этому времени, уже совершил подвиг по объединению Греции под своим правлением.
Хотя Александр сам не был греком, он очень увлекался греческой культурой и стремился распространять ее, предприняв серию военных завоеваний на юге и востоке. Его кампания в конечном итоге привела к поражению могущественной Персидской империи в серии сражений между 334 г. до н.э. и 331 г. до н.э. Империя Александра достигла своего зенита, простираясь от Греции и Египта до Бактрии (современный Афганистан) и Пенджаба (ныне Пакистан). Однако его армия отказалась идти далее, что побудило Александра вернуться в Вавилон, где он скончался несколько лет спустя. Возможно, причиной его кончины стала болезнь, либо чрезмерное употребление алкоголя или отравление, считает Картледж. По его словам, римляне, завоевавшие различные части древнего мира, в том числе Вифинское царство, где была обнаружена новая статуя, также идеализировали Александра Великого как образцового правителя.
Практика Александра брить лицо вместо того, чтобы отращивать бороду, которая была распространена среди предыдущих правителей, оказала значительное влияние на римских императоров и тенденцию бритья среди римлян. Это считалось подходящим поведением для подражания правителям. Похоже, Александр перенял эту привычку, чтобы напоминать греческого бога Аполлона, которого традиционно изображали чисто выбритым, рассказал Картледж.
Написать комментарий