12 ИЮЛ, 12:33 МСК
USD (ЦБ)    77.9029
EUR (ЦБ)    91.4992

30 лет штурму Белого дома: В Кремле рассказали, почему подобного не повторится

02.10.2023 14:49
Комментарии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обстоятельства, при которых штурм Белого дома невозможен.

Об этом пишет ТАСС. По словам Пескова, Россия сделала выводы из событий октября 1993 года, уровень сплоченности общества вокруг президента России Владимира Путина делает невозможным повторение событий октября 1993 года, говоря о 30-летней годовщине штурма Белого дома.

Песков добавил, что специального обращения Путина по случаю этой даты не запланировано:

«Нет, никаких обращений или заявлений президента не планируется. Это неотъемлемая часть нашей новейшей истории, мы вместе прошли через темные времена, вынесли необходимые уроки. Анализ уроков тех дней начался не сегодня, а фактически сразу после завершения [тех событий]. Конечно, все мы сделали выводы из той ситуации», — рассказал он.

Он дополнил, что «мечты Запада» о повторении тех событий принадлежат «явным недоброжелателям».

«Я думаю, что уровень консолидации нашей страны вокруг президента, уровень консолидации страны в целом является залогом того, что повторение таких ситуаций невозможно», — подчеркнул Песков.

3 октября 1993 года в Москве распустили Съезд народных депутатов и Верховный совет (ВС) Российской Федерации, что явилось результатом конституционного кризиса, произошедшего в стране в 1992 году. Противоречия между двумя политическими силами — сторонниками президента РФ Бориса Ельцина и основной частью народных депутатов и членов Верховного совета РФ — переросли в вооруженное противостояние.

Причиной вооруженного столкновения стал указ президента «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», фактически приостановивший работу ВС. Поддержавшие Ельцина заняли здание мэрии на Новом Арбате и попытались штурмовать телецентр «Останкино». На следующий день, 4 октября, по решению Ельцина, начался штурм Белого дома, в результате которого он был обстрелян танками. В ходе боестолкновений погибли 147 человек, еще 348 получили ранения.

В результате сторонники президента одержали победу, что привело к упразднению структуры советской власти, существовавшей с 1917 года. Согласно новой конституции, принятой в декабре 1993 года, Россия стала смешанной республикой с двухпалатным парламентом и президентской властью.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more