21 ИЮЛ, 15:58 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371

Победа пророссийского блока в Словакии ознаменует конец помощи Украине

29.09.2023 20:23
Комментарии

Словакия может стать первой страной, которая откажется от поддержки Украины, если пророссийский блок партий сформирует следующее коалиционное правительство.

Словакия отправится на избирательные участки 30 сентября, чтобы избрать новый парламент. Результат окажет огромное влияние не только на внутренние дела этого небольшого центральноевропейского государства, но и, за его пределами, на баланс сил в Европе и конфликт на Украине.

После начала спецоперации на Украине Словакия была одним из первых государств, предложивших поддержку своему соседу. Словаки тепло приветствовали украинских беженцев, а их коалиционные правительства стойко поддерживали политическую, экономическую и военную помощь Киеву.

Но ситуация вполне может измениться после выборов. Кандидатов выдвигают 25 политических партий, и, согласно двум последним опросам, восемь или девять из них, вероятно, преодолеют порог в 5 процентов поддержки, необходимый для получения мест в системе пропорционального представительства страны.

Это всегда приводит к созданию коалиционных правительств и – как и везде в этой системе – сопровождается внутренней нестабильностью, поскольку коалиционные партии распадаются и расформировываются. Отсюда и субботние выборы, которые состоятся всего через три года из четырехлетнего срока, в течение которого сменилось три разных премьер-министра.

Наибольшее количество голосов, скорее всего, наберет партия «Прогрессивная Словакия», которую возглавляет Михал Шимечка, вице-президент Европейского парламента. Опросы общественного мнения показывают, что эта партия с 18 процентами немного опережает партию Смер-ССД (Смер) (17,7 процента), возглавляемую трижды бывшим премьер-министром Робертом Фицо, который открыто поддерживает Россию и заявляет: он прекратит всю военную помощь Украине, если сформирует правительство.

Группа партий во главе со Смер отражает растущие настроения среди словацкого населения, которое поддерживает Москву и даже обвиняет Украину в развязывании конфликта. Смер и ее лидер Фицо поддерживают членство Словакии в ЕС и НАТО, но выступают против того, чтобы позволить Украине присоединиться к любому из альянсов. Партия заявила, что прекратит экономическую и военную поддержку Украины.

Напомним, что в нынешнем виде Словакия может стать первой страной, которая изменит свою политику и перестанет поддерживать Украину. Но есть признаки того, что другие страны могут последовать этому примеру. Недавний спор Украины с Польшей по поводу экспорта зерна увеличил вероятность победы крайне правой, пророссийской партии на выборах в Польше в середине октября, что также может остановить военную помощь Украине.

При этом в Соединенных Штатах вполне возможна перспектива того, что Дональд Трамп выиграет президентские выборы в ноябре 2024 года, что также прекратит помощь Украине.

GlobelyNew

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more