09 МАЙ, 17:07 МСК
USD (ЦБ)    80.8612
EUR (ЦБ)    92.1439

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона отмечают Праздник середины осени

29.09.2023 12:44
Комментарии

Поскольку Фестиваль середины осени приходится на пятницу, китайцы за рубежом и их местные друзья в странах Азиатско-Тихоокеанского региона присоединяются к мероприятиям по празднованию лунного фестиваля.

Он включает лунные пряники, фонарики и наблюдение за луной.

Фестиваль, проходящий ежегодно в 15-й день восьмого месяца по китайскому лунному календарю, в этом году отмечается различными мероприятиями, которые не только излечивают тоску по дому китайцев, живущих за границей, но и привлекают многих местных жителей к празднику традиционной китайской культуры.

Во Вьетнаме празднование началось более чем за неделю до праздника Луны. На вечере традиционного китайского искусства в Ханое артисты театра Гуанси Гуанси-Чжуанского автономного района на юге Китая заслужили аплодисменты публики исполнением произведений китайской традиционной музыки и отрывков из традиционной китайской оперы.

Нгуен Тхи Ханг, 20-летняя студентка Ханойского университета, называющая себя поклонницей китайской культуры, сказала, что ее впечатлили вечерние художественные представления.

«Вечер искусства был замечательным, особенно спектакль «Король обезьян» в Пекинской опере. Это было очень захватывающе. Я с нетерпением жду возможности увидеть больше такого искусства во Вьетнаме в будущем», - сказала она.

Китайская традиционная музыка также привлекла внимание публики в новозеландском Крайстчерче на концерте, организованном во вторник вечером, в котором приняли участие некоторые известные новозеландские музыканты, в том числе Марк Мензис, руководитель перформанса Кентерберийского университета, а также более 30 музыкантов из Китая (Провинция Ганьсу).

Спектакль вызвал продолжительные аплодисменты зрителей. Мензис сказал, что ему понравилось выступление и ансамбль со своими китайскими коллегами: «Так приятно играть с этническим оркестром Ганьсу. Они издают такой уникальный звук».

Среди более чем 20 музыкальных и танцевальных программ, представленных на концерте, флейтист хулуси поразил публику своей интерпретацией китайской народной музыки «Глубоко в бамбуковом лесу».

Исполнителем был Дэвид Стрингер, который предпочитал, чтобы его называли Цинь Давэй, китайское имя, которое он очень обожает. Он является звездой китайской общины Южного острова Новой Зеландии благодаря своему великолепному владению традиционным китайским музыкальным инструментом.

«С юных лет я познакомился с китайской культурой. Совсем недавно я начал изучать китайский язык и завел много друзей в китайской общине Крайстчерча. Как и новозеландцы, я нахожу их дружелюбными и воодушевляющими», - сказал он.

По мере приближения Фестиваля середины осени многие места в Сингапуре украшаются фонарями в честь дня воссоединения семей потомков Китая, привлекая местных жителей и туристов насладиться традиционной китайской культурой.

Сады у залива, знаковое место города-государства, открыты для показа фонарей Фестиваля середины осени, которые сочетают в себе традиционные китайские архитектурные узоры, такие как лунные ворота и павильон, с китайскими мифами, «Любовниками-бабочками» и «Лунным кроликом», чтобы передать атмосферу середины осени. Осенние темы воссоединения, семейной привязанности и гармонии.

На улицах китайского квартала Сингапура развешаны украшения в виде фонарей, посвященные теме «Путешествие любви и праздника».

Жители не только наслаждаются фонарями середины осени и вкусной едой у озера Джуронг, но и играют в игры-загадки. Ответы на загадки включают, среди прочего, китайские идиомы и слова, сингапурские места и знаменитостей, персонажей боевых искусств, телешоу и популярные песни.

«Наслаждайтесь фонариками и отгадывайте загадки — это традиция сингапурских китайцев отмечать Праздник середины осени. Эти мероприятия могут улучшить наши знания и укрепить дружбу между соседями», — сказал житель Сингапура по фамилии Вонг.

К фестивалю также были установлены украшения в торговых центрах Малайзии и в китайских общинах. Продаются лунные пирожные, традиционная выпечка, посвященная фестивалю, и фонарики, а также организуются общественные мероприятия, такие как собрания и прогулки с фонарями.

Консультант Айша Афанди, родом из штата Пенанг и сейчас работающая в Куала-Лумпуре, сказала, что с нетерпением ждала фестиваля, особенно лунных пряников.

«Малайзийцы лучше знают этот фестиваль как фестиваль лунных пирогов. Раньше он был более ограниченным, но сейчас есть так много вкусов, в том числе халяльных. Я могу присоединиться к своим китайским друзьям и лучше понять их культуру», - сказала она.

Крупнейшие сети супермаркетов Австралии Woolworths и Coles разместили на своих полках различные подарочные коробки с лунным пирогом, а многие другие продуктовые магазины также имеют в наличии как сладкие, так и соленые вкусы.

Ряд традиционных начинок, таких как пять орехов, яичный желток, паста из красной фасоли и мясо, уже не новы для жителей Сиднея.

Угодив молодому поколению и его вкусу, более инновационные варианты, такие как лунный пирог с пузырьковым чаем, также были представлены на обеденных столах во многих семьях по всему городу.

В субботу группа из более чем 30 исполнителей из провинции Ганьсу на северо-западе Китая проведет вечер оркестра китайской народной музыки в ратуше Сиднея.

Также в субботу часы работы Китайского сада дружбы будут продлены на одну ночь в связи со специальным мероприятием «Ценим Луну», и ожидается, что праздничная атмосфера продлится все выходные.

CGTN

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more