22 ЯНВ, 00:16 МСК
USD (ЦБ)    101.9579
EUR (ЦБ)    105.0457
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»

В Госдуме предупредили о взрывной инфляции при трате денег из ФНБ

29.09.2023 07:30
Комментарии

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров рассказал, в каких случаях можно использовать деньги из ФНБ и какие риски могут возникнуть.

Правительство представило проект бюджета на 2024 и плановые 2025, 2026 годы, для его исполнения хотят задействовать средства из кубышки. Депутат в беседе с URA.RU пояснил, для чего именно страна долгие годы откладывала деньги в ФНБ.

«Природа ФНБ заключается не только в том, чтобы сохранить деньги, но и позволяет балансировать курсу рубля, и в целом балансировать экономику. То есть это накопительно-резервная и регулирующая функция», — отметил Федоров.

Также депутат заявил, что существуют риски при использовании средств из ФНБ. По его словам, эти деньги нельзя просто так взять и раздать людям, в противном случае Россия столкнется со взрывной инфляцией. Дело в том, что при таком развитии событий на российский рынок поступит огромное количество рублей, не обеспеченных товарной массой.

«Резко и многократно подскочит инфляция. Поэтому мы их и не используем. Рубль и так упал, и если влить необеспеченных денег, то инфляции не избежать», — уточнил депутат.

Федоров добавил, что есть случаи, при которых опускается использование денег из ФНБ. В качестве примера парламентарий привел крупные инфраструктурные проекты, такие как стройки и автомобильные дороги. Депутат объяснил, что подобные проекты являются долгосрочными, а значит, оказывают меньшее инфляционное давление на российскую экономику.

«Если нефть падает ниже этой цены (41 доллар за баррель — прим. URA.RU), тогда уже могут использовать средства фонда. Работает регуляционный механизм, при котором из резервов деньги в экономику, относительно без инфляционных рисков. Частично средства ФНБ могут использоваться для крупных инфраструктурных проектов, например, стройки, автодороги. Они долгосрочные и дают меньше нагрузки инфляционного характера на российскую экономику», — резюмировал Федоров.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что правительство взяло из ФНБ 4 трлн рублей. Также министр заверил, что денег хватит на реализацию запланированных проектов на 2024 год.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more