23 МАР, 01:08 МСК
USD (ЦБ)    84.6400
EUR (ЦБ)    91.4262

Нагорный Карабах перестанет существовать с 2024 года

28.09.2023 10:31
Комментарии

Нагорный Карабах скоро перестанет существовать как непризнанная республика. Это произойдет 1 января 2024 года.

Соответствующий указ подписал президент Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян.

«Распустить все государственные учреждения и организации, находящиеся в их ведомственном подчинении до 1 января 2024 года, и Республика Нагорный Карабах (Арцах) прекращает свое существование», — говорится в документе (цитата по «Интерфаксу»).

Указ начинает дейтсвовать сразу после публикации.

Жителей Нагорного Карабаха призвали ознакомиться с условиями реинтеграции, представленными Азербайджаном. Уточняется, что сделать это должны как те, кто сейчас находится в республике, так и те, кто находится за ее пределами для того, чтобы принять самостоятельное решение, останутся ли они в регионе или покинут его.

Такое решение Шахраманян принял из-за сложившейся военно-политической ситуации. Оно учитывает договоренности, достигнутые при посредничестве российских миротворцев, а также направлено на обеспечение безопасности и интересов жителей Нагорного Карабаха исходя из ранее достигнутого соглашения с представителями Азербайджана. Подчеркивается, что люди и военные, добровольно сложившее оружие, смогут беспрепятственно воспользоваться Лачинским коридором для проезда на своих транспортных средствах с имуществом.

Напомним, что 19 сентября Минобороны Азербайджана о проведении в Нагорном Карабахе «антитеррористических мероприятий локального характера» против армянских формирований. В Армении заявляли, что в республике нет военнослужащих страны. Позднее Баку озвучил условия прекращения боевых действий: капитуляция и разоружение вооруженных формирований региона и самороспуск местного режима. 20 сентября стороны достигли соглашения при посредничестве командования российских миротворцев.

С 24 сентября жители Нагорного Карабаха стали массово покидать республику. В четверг армянские власти сообщили, что на территорию страны въехало «65036 насильственно перемещенных лиц». По официальной информации, в регионе проживало около 120 тыс. армян.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more