Мертвое будущее: ученые знают, когда сильная жара уничтожит все человечество
Согласно новому исследованию, сильная жара, скорее всего, уничтожит всю человеческую жизнь и млекопитающих на планете примерно через 250 миллионов лет.
Исследователи из Бристольского университета предполагают, что континенты сойдутся вместе, образовав единый, преимущественно жаркий и сухой суперконтинент. Команда назвала этот мегамассив суши «Пангея Ультима» и смоделировала его вероятный климат, оценивая, что температура будет варьироваться от 40 до 70 градусов по Цельсию (почти 160 градусов по Фаренгейту).
Используя суперкомпьютер для моделирования климата, они определили, что по мере того, как Солнце становится ярче, температура Земли будет продолжать расти. Повышенная вулканическая активность приведет к выбросу большего количества углекислого газа, что приведет к дальнейшему потеплению планеты.
Исследователь из команды комментирует, что если мы будем продолжать сжигать ископаемое топливо, ожидаемые уровни CO2 на Пангее Ультима могут стать реальностью гораздо раньше.
Исторически млекопитающие, включая человека, адаптировались к изменяющимся погодным условиям. Хотя они эволюционировали, чтобы переносить более холодный климат, их устойчивость к экстремальной жаре существенно не изменилась. Постоянное воздействие сильной жары будет вредным.
«Вновь возникший суперконтинент фактически создаст тройной удар, включающий в себя эффект континентальности, более жаркое солнце и большее количество CO2 в атмосфере, что приведет к увеличению жары на большей части планеты. Результатом является по большей части враждебная среда, лишенная источников пищи и воды для млекопитающих», — говорит доктор Александр Фарнсворт из Бристольского университета. «Распространенные температуры от 40 до 50 градусов по Цельсию и даже более высокие ежедневные экстремальные температуры в сочетании с высоким уровнем влажности в конечном итоге решат нашу судьбу. Люди – как и многие другие виды – умрут из-за своей неспособности выделять это тепло через пот, охлаждая свои тела».
Хотя антропогенное изменение климата уже приводит к повышению температуры и уровня смертности в различных регионах, исследования показывают, что значительные части планеты останутся пригодными для жизни до тех пор, пока в отдаленном будущем не произойдет серьезное изменение суши. По оценкам команды, после формирования суперконтинента только от 8 до 16 процентов суши будут пригодны для жизни млекопитающих.
«Хотя мы предсказываем, что через 250 миллионов лет планета станет непригодной для жизни, сегодня мы уже испытываем сильную жару, которая вредна для здоровья человека», — говорит соавтор доктор Юнис Ло. «Вот почему так важно как можно скорее достичь нулевых выбросов».
Международная исследовательская группа смоделировала различные факторы окружающей среды для Пангеи Ультима. С помощью моделей движения тектонических плит, химии океана и биологии они спрогнозировали будущий вклад и поглощение CO2.
«Мы думаем, что содержание CO 2 может вырасти примерно с 400 частей на миллион (ppm) сегодня до более чем 600 частей на миллион через много миллионов лет в будущем», — добавляет профессор Бенджамин Миллс из Университета Лидса. «Конечно, это предполагает, что люди перестанут сжигать ископаемое топливо, в противном случае мы увидим эти цифры гораздо раньше».
Исследование подчеркивает важность тектоники и континентальных конфигураций при изучении других планет.
«Перспективы на отдаленное будущее кажутся очень мрачными. Уровни углекислого газа могут вдвое превысить нынешние уровни. Поскольку ожидается, что Солнце будет излучать примерно на 2,5% больше радиации, а суперконтинент расположен в основном в жарких и влажных тропиках, большая часть планеты может столкнуться с температурой от 40 до 70 °C», — говорит доктор Фарнсворт. «Эта работа также подчеркивает, что мир в так называемой «обитаемой зоне» Солнечной системы может быть не самым гостеприимным для людей в зависимости от того, рассредоточены ли континенты, как сегодня, или находятся в одном большом суперконтиненте».
Написать комментарий
Запечные тараканы и сверчки вновь дали о себе знать.