02 ИЮЛ, 08:28 МСК
USD (ЦБ)    78.4181
EUR (ЦБ)    92.7440

Какой была жизнь на Пангее 250 миллионов лет назад?

20.09.2023 21:43
Комментарии

Когда динозавры впервые начали бродить по Земле, наша планета состояла из единого массива суши, образовавшего суперконтинент Пангея. Его экстремальные условия могут дать ценную информацию ученым, изучающим наш меняющийся климат сегодня.

Примерно 250 миллионов лет назад суша Земли представляла собой один суперконтинент, известный как Пангея. Окруженный единым океаном, известным как Панталасса, он стал свидетелем расцвета динозавров.

Пангея простиралась от северного, до южного полюсов, а в середину врезался кусок, содержащий море Тетис, объясняет Пол Олсен, палеонтолог из Колумбийского университета. За миллионы лет своего существования на этом суперконтиненте наблюдался расцвет биоразнообразия, сопровождавшийся двумя массовыми вымираниями, добавляет он.

«Во времена Пангеи вы действительно видите замену архаичной наземной и морской фауны на более современную», — говорит Олсен. «К концу Пангеи вокруг вас будут практически все основные группы организмов».

Жили ли динозавры на Пангее?

Млекопитающие и динозавры появились на сцене во времена Пангеи. Птерозавры поднялись в небо, а ихтиозавры процветали в океанах. Флора Пангеи, возможно, не была для нас чем-то чуждой, поскольку в ней доминировали такие виды, как хвойные деревья, папоротники и хвощи, продолжает Олсен. Однако цветущие растения, если и присутствовали, были очень редки.

Хотя наземные животные теоретически могли перемещаться с одного конца этой гигантской суши на другой, география Пангеи и изменчивый климат в значительной степени диктовали, где обитали различные виды и группы, как показывают исследования.

Биоразнообразие континента Пангея

Джессика Уайтсайд, профессор геологических наук в Государственном университете Сан-Диего, объясняет, что биоразнообразие в Пангее изменилось по сравнению с сегодняшним миром. В наше время тропики являются горячей точкой разнообразия, а полярные регионы сравнительно немногочисленны, но в пангейские времена наибольшее разнообразие было обнаружено в более высоких широтах.

«Самое интересное то, что, хотя у нас есть суперконтинент, у вас нет одинаковых форм жизни, живущих повсюду», — говорит Уайтсайд. «На самом деле они очень хорошо ограничены этими климатическими оболочками или климатическими поясами».

Например, в позднем триасе на Пангее наблюдался необычайно высокий уровень CO2, который в шесть раз превышал нынешний уровень. Засухи и лесные пожары, вероятно, опустошили тропические регионы, напрямую повлияв на биоразнообразие в этих регионах. В результате в этих регионах преобладали родственники крокодилов, которым не требовался надежный источник пищи.

«В мире Пангеи в тропиках не было травоядных динозавров, а были только очень маленькие плотоядные динозавры, и системой правили другие рептилии», — продолжает Уайтсайд. Среди этих маленьких плотоядных динозавров были такие виды, как Coelophys».

«В тропиках было очень мало разнообразия, и это важно для появления динозавров», — объясняет Уайтсайд. «Триасовый период был свирепым с лесными пожарами, засухами и сезонами дождей, и эти низкие широты просто не могли поддерживать пышную растительность для существования крупных травоядных динозавров».

На что была похожа Пангея?

«Хотя уровень CO2 на Пангее в это время был высоким, что создавало экстремальные погодные условия и отсутствие ледяных щитов, в высоких широтах все еще наблюдалось сезонное замерзание озер», - объясняет Уайтсайд. «Пангея поддерживает сезонные замерзающие озера, и это неразрывно связано с появлением крупных травоядных динозавров».

Исследователи полагают, что одна из возможных причин, по которой динозавры стали доминировать в мире после вымирания в конце триаса, уничтожившего большую часть жизни на Земле, заключалась в их адаптации к холоду . Вероятно, возникшие в более высоких южных широтах 232 миллиона лет назад, считается, что они достигли крайнего севера Пангеи раньше 220 миллионов лет назад — это означает, что динозавры адаптировались к суровым условиям, когда массивная вулканическая активность вызывала похолодания в позднем триасе.

«На каком-то этапе жизни у динозавров действительно были перья, похожие на волосы, и это позволяло им пережить такие похолодания», — говорит Уайтсайд. «В то время как крокодилоподобные существа, по сути, не имели изоляции, поэтому они вымерли».

Когда распалась Пангея?

Распад Пангеи начался около 195 миллионов лет назад в раннем юрском периоде. В конце концов, этот раскол сформировал континенты, которые мы знаем сегодня. По мнению исследователей, еще многое предстоит узнать о жизни на суперконтиненте, особенно в высоких регионах Арктики и Антарктики.

Уайтсайд говорит, что понимание развития и гибели жизни на Пангее на протяжении всего ее существования представляет интерес не только для естественной истории, но и для меняющегося климата Земли сегодня.

«Пангея — один из таких временных интервалов, который напрямую говорит о современном и будущем потеплении, а также о том, как развивается жизнь», — заключает она. «Это прошлый природный эксперимент, который служит частичным аналогом будущего изменения климата».

DiscoverMag

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more