22 ДЕК, 09:09 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576

Опрос: ИИ – это и риск, и возможность для журналистики

20.09.2023 12:24
Комментарии

ИИ — это одновременно угроза и возможность для журналистики: более половины опрошенных для нового отчета заявили, что обеспокоены его этическим воздействием на свою работу.

Хотя 85% респондентов экспериментировали с генеративным искусственным интеллектом, таким как ChatGPT или Google Bard, для решения задач, включая написание резюме и создание заголовков, 60% заявили, что у них также были сомнения.

В опросе, проведенном в рамках инициативы JournalismAI Лондонской школы экономики, были опрошены более 100 новостных организаций из 46 стран на предмет использования ими ИИ и связанных с ним технологий в период с апреля по июль.

«Более 60 процентов респондентов отметили свою обеспокоенность по поводу этических последствий ИИ для журналистских ценностей, включая точность, справедливость и прозрачность, а также других аспектов журналистики», — говорится в заявлении исследователей.

«Журналистика во всем мире переживает очередной период захватывающих и пугающих технологических изменений», — добавил соавтор отчета и директор проекта Чарли Беккет.

По его словам, исследование показало, что новые инструменты генеративного искусственного интеллекта представляют собой не только «потенциальную угрозу целостности информации и средств массовой информации», но и «невероятную возможность сделать журналистику более эффективной, действенной и заслуживающей доверия».

Журналисты признали преимущества использования ИИ в экономии времени при решении таких задач, как расшифровка интервью.

Но они также отметили необходимость проверки человеком контента, созданного ИИ, «чтобы смягчить потенциальный вред, такой как предвзятость и неточность», говорят авторы.

Проблемы, связанные с интеграцией искусственного интеллекта, «более выражены для редакций на юге планеты», добавили они.

«Разработанные технологии искусственного интеллекта преимущественно доступны на английском языке, но не на многих азиатских языках. Мы должны наверстать упущенное вдвойне, чтобы создать системы искусственного интеллекта, которые работают с нашими местными языками», — цитирует отчет один из респондентов на Филиппинах.

Соавтор опроса Мира Ясин сказала, что экономические и социальные выгоды от ИИ сконцентрированы на глобальном севере, а его вред непропорционально затрагивает глобальный юг. Она утверждает, что это «усугубляет глобальное неравенство», добавив, что «необходима продуманная концепция глобальной разработки и внедрения ИИ».

AlArabiya

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more