22 ИЮН, 18:30 МСК
USD (ЦБ)    82.6282
EUR (ЦБ)    89.0914

США задерживают военную помощь Египту на $85 млн из-за политзаключенных

14.09.2023 12:09
Комментарии

США решили приостановить военную помощь в размере 85 млн долларов, предназначенную Египту, из-за опасений по поводу освобождения в стране политических заключенных.

Сенатор Крис Мерфи, член Демократической партии, призвал заблокировать дополнительную помощь в размере 235 млн долларов до тех пор, пока ситуация с правами человека и демократией в Египте не улучшится.

Другие источники, знакомые с ситуацией, подтвердили удержание первого транша в 85 млн долларов и указали, что решения относительно оставшихся 235 миллионов долларов ожидаются в ближайшее время.

Сенатор Мерфи заявил: «Администрация приняла правильное решение заблокировать первый транш на сумму примерно 85 млн долларов, поскольку нет сомнений в том, что в вопросе освобождения политических заключенных не было достигнуто достаточного прогресса».

Он продолжил: «Я хотел бы призвать администрацию завершить работу и заблокировать все 320 миллионов долларов до тех пор, пока ситуация с правами человека и демократией в Египте не улучшится».

Напомним, что президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси последовательно отрицает наличие политических заключенных в Египте.

Соединенные Штаты предоставляли Египту иностранную военную помощь на сумму примерно 1,3 млрд долларов в год для приобретения военных систем и услуг у американских поставщиков оборонной продукции уже в течение многих лет. Эта помощь является важным результатом египетско-израильского мирного договора 1979 года.

Но в последние годы Конгресс США поставил предоставляемую помощь в зависимость от приверженности Египта соблюдению прав человека.

Согласно законодательству США, помощь в размере 85 млн долларов предоставляется при условии, что Египет должен продемонстрировать «явный и устойчивый прогресс в освобождении политических заключенных, обеспечении надлежащих юридических процедур для задержанных и предотвращении запугивания и преследования американских граждан». Эти условия не подлежат обсуждению для исполнительной власти.

Оставшаяся часть помощи, примерно 235 млн долларов, будет предоставлена ​​при условии соблюдения Египтом требований демократии и прав человека. Однако исполнительная власть может отказаться от этого условия, подтвердив Конгрессу, что это отвечает интересам национальной безопасности США.

Есть еще одно исключение для предоставления 235 млн долларов, поскольку они могут быть выделены Египту без учета условий прав человека, если они предназначены для «программ борьбы с терроризмом, обеспечения безопасности границ и нераспространения».

Shafaq

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more