Кризис рождаемости: рождение детей в ЕС падает рекордными темпами
Согласно последней международной тенденции, уровень рождаемости начал падать во всех странах мира. Причем наибольшее падение отмечается в развитых странах.
В Нигере на каждую женщину приходится около 7 детей. В Южной Корее, стране с самым низким уровнем рождаемости в мире, средний показатель рождаемости составляет менее 1 ребенка на одну женщину. Огромный разрыв между двумя странами — это лишь один фактор из многих данных, касающихся уровня рождаемости, и он может вызвать множество вопросов о будущем мировой демографии: стабилизируется ли рост населения? Будет ли оно расти? Будет ли у будущих поколений больше детей, чем сейчас? Выживет ли наш вид?
По многим из этих вопросов нет научного консенсуса, что подтвердил Томаш Соботка, заместитель директора Венского института демографии, в публикации на эту тему. По его словам, многие из них еще даже недостаточно изучены. В частности, он подчеркивает важность принятия подхода, изучающего этот вопрос в динамике и в разных странах.
Бесспорно то, что уже происходит: уровень рождаемости в Евросоюзе рекордно падает.
Причем уровень рождаемости в странах ЕС демонстрирует признаки снижения, даже среди северных территорий, которые традиционно являлись локомотивом зоны по количеству детей. Причины снижения показателя становятся более структурными и не связаны с богатством и стабильностью.
«В 1950-х годах Европа пережила бэби-бум во всех странах, затронутых Второй мировой войной», — объясняет Диего Рамиро, исследователь группы демографической динамики Испанского национального исследовательского совета (CSIC).
Эффект пришел позже в Испанию, которая в 1960-х и 1970-х годах входила в число стран с самым высоким уровнем рождаемости.
Но финансовый кризис 2008 года вызвал, по словам Рамиро, «резкое падение рождаемости», которое продолжается до сих пор.
Причем Франция выделяется как страна ЕС с самым высоким уровнем рождаемости.
«Во Франции всегда была очень сильная поддержка рождаемости, это почти как национальный интерес», — говорит Рамиро.
Тем не менее европейская карта снижения рождаемости демонстрирует самый большой сюрприз последних лет для демографов: падение уровня рождаемости в странах Северной Европы.
«Это резкое снижение было неожиданным, потому что эти страны всегда считались пионерами в политике баланса между работой и личной жизнью», — отмечает Соботка в статье.
«Для них это неслыханно», — говорит Рамиро.
Если посмотреть на данные Евростата за последнее десятилетие, рождаемость упала на 2% в Дании, на 12% в Швеции , на 18% в Норвегии и до 20% в Финляндии.
Некоторые авторы полагают, что если это снижение связано с тем фактом, что задержка формирования семьи становится все более распространенной, то это может закрепиться в будущих поколениях.
Но какие факторы являются более важными, когда речь идет о том, чтобы стать матерью?
Хотя наблюдается связь между уровнем образования и рождаемостью (чем выше уровень образования, тем больше детей), исследователи приходят к выводу, что стабильность работы имеет гораздо большее значение.
У тех, кто не имеет работы, уровень рождаемости резко падает, как у женщин, имеющих высшее образование, так и у тех, у кого его нет. А у тех, кто имеет постоянную работу, во время экономического кризиса рождаемость не только не упала, но осталась на том же уровне и даже немного выросла.
Во Франции существует большая экономическая стабильность и более легкий доступ к рынку труда. Доступ к жилью и совместному воспитанию детей также стал более обеспеченным.
В Испании, с другой стороны, условия труда молодого населения и растущее чувство неуверенности продолжают тормозить уровень рождаемости.
Многие исследования подтверждают, что, помимо воздействия экономических кризисов, условия труда, доступ к жилью, экономическая независимость и общий рост неопределенности среди молодого поколения в значительной степени влияют на уровень рождаемости.
Задержка с рождением детей означает, что большой разрыв между количеством детей, которых женщина хочет иметь, и количеством детей, которые она может иметь, становится все более распространенным явлением. А позднее материнство усложняет рождение второго ребенка.
Еще одним фактором, который учитывается при изучении рождаемости, является влияние миграционных потоков. Так, столкнувшись со сценарием снижения рождаемости в Испании, иммигрантское население часто рассматривалось как спасательный круг для рождаемости.
«Но иммигранты быстро адаптируются к уровню рождаемости в принимающей стране», - предупреждает Рамиро.
«С 2000 по 2008 год к нам в Испанию прибыло пять миллионов иммигрантов, но уровень рождаемости у них не сильно отличается от уровня рождаемости испанских женщин, хотя и несколько выше», — размышляет Рамиро.
В конце концов, подъемы, связанные с иммиграцией, не оказывают влияния на долгосрочную перспективу, потому что иммигранты в конечном итоге «ассимилируются с репродуктивными моделями» страны, в которую они прибывают.
Он также указывает на еще одну международную тенденцию: «Уровни рождаемости также резко снижаются в большинстве стран».
Увидим ли мы снова рост рождаемости? Поколения, родившиеся в 1990-е годы, когда рождаемость была в упадке, теперь рожают детей. Таким образом, пар репродуктивного возраста становится меньше, а уровень рождаемости остается низким.
«Это будет продолжаться до тех пор, пока мы снова не достигнем подъема 2000-х годов», - объясняет исследователь.
И, в конце концов, все зависит от желания иметь детей в контексте, когда гарантия занятости и предпочтения в образе жизни становятся все более важными в решении создать семью.
Написать комментарий