ЕС обеспокоен деградацией экосистемы Балтийского моря
Европейская комиссия утвердила инициативу о возможностях рыболовства в Балтийском море на 2024 год в ответ на научную оценку, указывающую на то, что некоторые рыбные хозяйства находятся в ужасной ситуации.
Комиссия предложила общий допустимый улов (ОДУ) и квоты для трех из десяти запасов, управляемых в Балтийском море. Так, предлагается увеличить возможности лова лосося в Финском заливе на 7%, одновременно сокращая вылов лосося в основном бассейне на 15% и уменьшая улов сельди в Рижском заливе на 20%.
Что касается других запасов в Балтийском регионе (западная треска, восточная треска, западная сельдь, ботническая сельдь, центральная сельдь, килька и камбала), Комиссия запросила дополнительную информацию у Международного совета по исследованию морей (ИКЕС), чтобы принять необходимые меры. Остальные предложения по квотам будут сформулированы на более позднем этапе.
При этом комиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс заявил:
«Меня все больше беспокоят последствия деградации экосистемы Балтийского моря для рыбных запасов и многочисленных пищевых цепочек, которые от них зависят. Актуальность принятия мер по реагированию на эти изменения становится с каждым годом все более очевидной. Рыбаки первыми сталкиваются с последствиями, несмотря на наши совместные усилия по восстановлению рыбных запасов Балтийского моря. Мы все должны принять меры, чтобы местные рыбаки снова могли полагаться на здоровые рыбные запасы в качестве источника средств к существованию. Экологическое законодательство ЕС должно быть полностью реализовано, если мы хотим изменить нынешнюю ситуацию в Балтии. По этой причине я пригласил всех министров окружающей среды и рыболовства стран ЕС Балтийского моря на конференцию «Наша Балтика» 29 сентября в Паланге, Литва».
Напомним, что Балтийское море сильно загрязнено в результате активной деятельности проживающих на его берегах людей, такими как производство и потребление энергии, промышленность, лесное хозяйство, сельское хозяйство, рыболовство, туризм, транспорт, обработка сточные воды.
Но самая большая проблема – загрязнение нефтью и тяжелыми металлами. Ртуть, свинец, медь, цинк, кобальт, никель и нефтепродукты попадают в воды Балтики при прямом сбросе в акваторию или с речным стоком бытовых и промышленных отходов. Серьезную проблему для экосистемы представляет и смыв в акваторию азота и фосфора с удобряемых полей.
Написать комментарий