12 ОКТ, 12:34 МСК
USD (ЦБ)    96.1079
EUR (ЦБ)    105.6891

Эксперты: На Фукусиме остается расплавленное ядерное топливо, которое невозможно удалить

29.08.2023 23:16
Комментарии

24 августа японская АЭС Фукусима начала сброс очищенной радиоактивной воды в Тихий океан. Данный план вызвал критику среди ближайших соседей страны, а тажке серьезные опасения по поводу безопасности окружающей среды.

Но мало кто обращает внимание на другую, более важную проблему. На Фукусиме все еще остается расплавленное ядерное топливо, которое невозможно удалить из поврежденных реакторов.

Управление постоянно растущим объемом радиоактивных сточных вод, содержащихся в более чем 1000 резервуарах, стало угрозой безопасности и бременем с тех пор, как 11 марта 2011 года АЭС была разрушена сильным землетрясением и цунами. Резервуары уже заполнены на 98% от их вместимости в 1,37 миллиона тонн.

Сброс воды в море является важной вехой в выводе из эксплуатации станции, который, как ожидается, займет десятилетия. Но это только начало предстоящих задач, таких как удаление смертельно радиоактивных остатков расплавленного топлива, оставшихся в трех поврежденных реакторах, — задача грандиозная, если она когда-либо будет решена.

Оператор станции, компания Tokyo Electric Power Company Holdings, начала выпуск первой партии в 7800 тонн из 10 резервуаров группы В, одной из наименее радиоактивных вод на станции.

Они говорят, что вода очищается и разбавляется до уровня, который более безопасен, чем международные стандарты, и до сих пор испытания, проведенные TEPCO и правительственными учреждениями, не обнаружили никакой радиоактивности в морской воде и пробах рыбы, взятых после выброса.

Правительство Японии и TEPCO заявляют, что сброс воды является неизбежным шагом на пути вывода станции из эксплуатации.

Выпуск начался ежедневным темпом в 460 тонн и продвигается медленно. TEPCO планирует сбросить 31 200 тонн очищенной воды к концу марта 2024 года, что опустошит только 10 резервуаров, поскольку на объекте будет продолжать производиться радиоактивная вода.

Позже темпы ускорятся, и около 1/3 резервуаров будет демонтировано в течение следующих 10 лет, что освободит место для вывода из эксплуатации станции, сказал исполнительный директор TEPCO Дзюнъити Мацумото, отвечающий за выпуск очищенной воды. Вода будет выделяться в течение 30 лет, но пока расплавленное топливо остается в реакторах, в нынешней перспективе для него требуется охлаждающая вода.

Внутри реакторов осталось около 880 тонн радиоактивного расплавленного ядерного топлива. Роботизированные зонды предоставили некоторую информацию, но статус расплавленных обломков остается в значительной степени неизвестным, и их количество может быть еще больше, говорит Такахара, представитель TEPCO.

По его словам, пробное удаление расплавленного топлива с использованием гигантского роботизированного манипулятора с дистанционным управлением должно начаться на энергоблоке № 2 позднее в этом году, хотя это будет очень небольшой объем.

Вывоз отработавшего топлива из бассейна выдержки энергоблока №1 планируется начать в 2027 году. Верхняя часть реактора все еще покрыта обломками взрыва, произошедшего 12 лет назад, и ее необходимо очистить после установки защитного покрытия для удержания радиоактивной пыли.

Внутри наиболее пострадавшего энергоблока №1 большая часть активной зоны реактора расплавилась и упала на дно первичной камеры защиты и, возможно, дальше в бетонный подвал. Роботизированный зонд, отправленный внутрь первичной камеры содержания энергоблока № 1, обнаружил, что его постамент — основная опорная конструкция непосредственно под его ядром — был сильно поврежден.

Большая часть его толстого бетонного фасада отсутствовала, обнажая внутреннюю стальную арматуру, что побудило регулирующие органы обратиться к TEPCO с просьбой провести оценку рисков.

Правительство придерживалось своей первоначальной цели в 30–40 лет для завершения вывода из эксплуатации, не определив, что это означает. Спешка с графиком может привести к большему радиационному облучению работников и еще большему ущербу для окружающей среды. Некоторые эксперты говорят, что к 2051 году будет невозможно удалить все остатки расплавленного топлива, и на это потребуется 50-100 лет, если это вообще удастся.

APNews

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more