Арвард – последняя цитадель тамплиеров на Святой Земле
Арвард – крошечный остров у пебережья Сирии, который в 13 веке был последним оставшимся оплоом тамплиеров на Святой Земле.
Имея длину всего 800 метров и ширину 500 метров, остров был впервые заселен финикийцами примерно во 2-м тысячелетии до нашей эры, которые основали город Арвад, также называемый финикийцами Айнук.
Город служил одним из основных финикийских торговых центров в регионе, которым управляла собственная династия царей Арвадитов, имевшая гегемонию над соседними прибрежными поселениями.
К 3 веку до нашей эры Арвад стал свободным независимым городом в составе царства Селевкидов после краха династического правления, который историки описывают как один из первых известных примеров республики в регионе Левант.
Город Арадус, как его называли в византийский период, стал христианским епископством при Константине Великом, а ко времени крестовых походов стал епархией Латинской церкви, епископ которой носил титулы Арада и Мараклеи.
К 12 веку сила христианского правления на Святой Земле была ослаблена, отчасти из-за разногласий между христианскими фракциями и междоусобной враждой, а также из-за частичного объединения исламского мира с такими эффективными лидерами, как Саладин, аннексировавшими христианские территории.
Потеря Иерусалима и ключевых опорных пунктов династии Айюбидов вынудила рыцарей-тамплиеров (также известных как «Бедные соратники-солдаты Христа» и «Храма Соломона») перебраться в такие городские опорные пункты, как Акко, Тортоса и Атлит, но и они тоже пало в 13 веке, в результате чего их штаб-квартира переехала в Лимассол на острове Кипр.
В начале 14 века папа Климент V передал право собственности на Арвард тамплиерам, чтобы они могли использовать его в качестве плацдарма для возвращения Святых Земель. Тамплиеры содержали гарнизон из 120 рыцарей, 500 лучников и 400 сирийских помощников под командованием тамплиера Марешаля (главнокомандующего) Бартелеми де Квинси, дислоцированного в островной крепости Руад.
Руад был последней базой тамплиеров в Леванте, представляя значительную угрозу для мамлюков, которые в 1302 году послали флот из 16 кораблей для осады острова. Тамплиеры отразили несколько атак, но угроза т голода заставила их договориться о капитуляции на условии безопасного пропуска в христианские земли.
Но мамлюки не выполнили соглашение. Бартелеми де Квинси был убит, а все лучники и сирийцы были систематически казнены. В современных отчетах кипрских хроник говорится, что оставшиеся тамплиеры были доставлены в Каир в качестве пленников и умерли от голода и жестокого обращения со стороны похитителей.
В 1306 году папа Климент V попросил руководителей военных орденов, Великого магистра тамплиеров Жака де Моле и Великого магистра госпитальеров Фулька де Вилларе, представить предложения о том, как следует проводить крестовые походы, но позже было решено, что вторжение в Сирию было неосуществимо, поскольку их планы не могли рассчитывать на надежную поддержку со стороны монголов.
Год спустя король Франции Филипп IV приказал арестовать де Моле и тамплиеров в Париже по многочисленным обвинениям. Многие признались под пытками в совершении ужастных преступлений, в результате чего Папа Климент издал папскую буллу «Pastoralis praeeminentiae», предписывающую всем христианским монархам арестовать тамплиеров и захватить их владения, положив конец ордену тамплиеров в большей части Европы.
Написать комментарий