05 ФЕВ, 11:49 МСК
USD (ЦБ)    98.5336
EUR (ЦБ)    102.6852
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»

Япония начнет спускать воду с Фукусимы в Тихий океан

22.08.2023 10:37
Комментарии

Во вторник Япония заявила, что 24 августа она начнет сбрасывать более 1 млн тонн очищенной радиоактивной воды с разрушенной АЭС Фукусима, приведя в действие план, вызвавший резкую критику со стороны Китая.

План, одобренный два года назад правительством Японии как решающий для вывода из эксплуатации электростанции, эксплуатируемой Tokyo Electric Power Company (Tepco), также столкнулся с критикой со стороны местных рыбацких групп, которые опасаются репутационного ущерба и угрозы своим средствам к существованию.

«Я попросил Tepco быстро подготовиться к сбросу воды в соответствии с планом, одобренным Управлением по ядерному регулированию, и ожидаю, что сброс воды начнется 24 августа, если позволят погодные условия», — заявил премьер-министр Фумио Кисида во вторник утром.

Заявление было сделано на следующий день после того, как правительство заявило, что добилось «определенной степени понимания» со стороны рыбной промышленности по поводу сброса воды.

«Я обещаю, что мы возьмем на себя всю ответственность за то, чтобы рыбная промышленность могла продолжать зарабатывать себе на жизнь, даже если на это уйдут десятилетия», - сообщил Кисида.

Япония заявила, что сброс воды безопасен. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), орган ООН по надзору за ядерной безопасностью, в июле дало этому плану зеленый свет, заявив, что он соответствует международным стандартам и что воздействие, которое он окажет на людей и окружающую среду, «незначительно».

Скептицизм за рубежом

Некоторые соседние страны выразили скептицизм по поводу безопасности этого плана, причем самым большим критиком стал Пекин. Представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь еще в июле заявлял, что Япония проявила эгоизм и высокомерие и не проконсультировалась в полной мере с международным сообществом по поводу сброса воды.

Китай запрещает импорт морепродуктов из 10 префектур Японии, включая Фукусиму и столицу Токио. Импорт морепродуктов из других префектур разрешен, но он должен пройти тесты на радиоактивность и иметь доказательства того, что они были произведены за пределами 10 запрещенных префектур.

Южнокорейские активисты также протестовали против этого плана, хотя Сеул на основании собственного исследования пришел к выводу, что сброс воды соответствует международным стандартам, и заявил, что уважает оценку МАГАТЭ.

Островные страны Тихого океана разделились по этому вопросу, учитывая, что они сами в прошлом были полигонами ядерных испытаний для США и Франции. Премьер-министр Фиджи Ситивени Рабука поддержал отчет МАГАТЭ, но признал, что этот вопрос является спорным на островах Тихого океана.

По данным японской стороны, вода будет фильтроваться для удаления большинства радиоактивных элементов, за исключением трития, изотопа водорода, который трудно отделить от воды. Очищенная вода будет разбавлена ​​до уровня, значительно ниже одобренного на международном уровне уровня трития, прежде чем ее сбросить в Тихий океан.

Вода использовалась для охлаждения топливных стержней Фукусимы после того, как на станции произошла авария, вызванная огромным цунами в 2011 году, обрушившимся на восточное побережье Японии.

Первые результаты испытаний морской воды после сброса могут быть доступны в начале сентября. Япония также проведет тестирование рыбы в водах возле завода и опубликует результаты испытаний на веб-сайте Министерства сельского хозяйства страны.

RNZ

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more