12 ИЮЛ, 19:25 МСК
USD (ЦБ)    87.8551
EUR (ЦБ)    95.3206

США и Европа зависят от российского ядерного топлива

10.08.2023 22:22
Комментарии

США и их европейские союзники импортируют огромное количество ядерного топлива и соединений из России, обеспечивая Москве сотни миллионов долларов крайне необходимых доходов.

Зависимость от российских ядерных продуктов, используемых в основном для топлива гражданских реакторов, оставляет США и их союзников открытыми для нехватки энергии, если президент России Владимир Путин прекратит поставки. И проблема, вероятно, станет более серьезной, поскольку эти страны стремятся увеличить производство электроэнергии без выбросов для борьбы с изменением климата.

Согласно торговым данным и экспертам, Россия продала ядерной продукции примерно на 1,7 млрд долларов фирмам в США и Европе. Покупки произошли после того, как Запад ввел жесткие санкции против Москвы.

По данным Управления энергетической информации США, в прошлом году Россия поставила атомной промышленности США около 12% урана. Европа сообщила, что получила около 17% своего урана в 2022 году из России.

При этом ожидается, что зависимость от ядерной энергетики будет расти по мере того, как страны будут использовать альтернативы ископаемому топливу. В мире строятся около 60 реакторов, еще 300 находятся на стадии планирования.

Многие из 30 стран, производящих атомную энергию на 440 станциях, импортируют радиоактивные материалы от российской корпорации «Росатом» и ее дочерних компаний. Согласно годовому отчету за 2022 год, «Росатом» лидирует в мире по обогащению урана и занимает третье место по добыче урана и изготовлению топлива.

Согласно торговым данным ImportGenius, стоимость российского ядерного топлива и продуктов, отправленных в США, в прошлом году достигла 871 млн долларов по сравнению с 689 млн долларов в 2021 году и 610 млн долларов в 2020 году. По весу импорт урановой продукции США из России почти удвоился с 6,3 тонны в 2020 году до 12,5 тонны в 2022 году.

Европа находится в затруднительном положении в основном потому, что у нее есть 19 реакторов российской разработки в пяти странах, которые полностью зависят от российского ядерного топлива. Франция также имеет долгую историю использования обогащенного урана в России. В отчете, опубликованном в марте, Гринпис со ссылкой на базу данных ООН Comtrade показал, что импорт обогащенного урана из России во Францию ​​увеличился со 110 тонн в 2021 году до 312 тонн в 2022 году.

По данным Евростата, статистического управления ЕС, в прошлом году Европа потратила почти 828 миллионов долларов (почти 750 миллионов евро) на продукцию российской атомной промышленности, включая тепловыделяющие элементы, ядерные реакторы и оборудование.

TheStar

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more