16 ИЮЛ, 17:53 МСК
USD (ЦБ)    87.7427
EUR (ЦБ)    95.7588

Отказ от мяса может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

04.08.2023 22:59
Комментарии: 3

Все больше людей становятся вегетарианцами, стараются есть меньше мяса или полностью отказываются от него.

Сокращение или отказ от потребления мяса и продуктов животного происхождения может быть этическим выбором, а растительная диета приносит наибольшую пользу здоровью планеты. Новое исследование ученых из Оксфордского университета показало, что люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, в четыре раза меньше воздействуют на окружающую среду, чем те, кто ест мясо каждый день.

Наряду с преимуществами для окружающей среды, растительная диета также может быть лучше для нашего организма, и, как показало новое исследование, проведенное Сиднейским университетом, она может играть защитную роль в развитии сердечных заболеваний.

«Поскольку вегетарианские диеты продолжают набирать популярность во всем мире… становится крайне важным понять влияние различных диетических составов на здоровье человека», — говорит соавтор профессор Луиджи Фонтана, директор Исследовательской и клинической программы здорового долголетия в Университете Чарльза Перкинса.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной бремени болезней во всем мире, и их можно в значительной степени смягчить с помощью стратегий профилактики образа жизни.

«Плохое питание является основной причиной бремени ишемической болезни сердца», — говорит диетолог Heart Foundation Джемма О'Хэнлон.

Исследователи уже знают, что диеты в западном стиле, богатые продуктами животного происхождения и обработанными продуктами, заметно повышают риск развития диабета, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Они также знают, что растительная диета, богатая некрахмалистыми овощами, цельными зернами, бобами, орехами и рыбой, может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак среди населения в целом.

Ранее исследования эффективности растительных диет у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний отсутствовали. Итак, Фонтана и его команда провели метаанализ 20 рандомизированных контролируемых испытаний, сравнивая участников с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний на вегетарианской диете с теми, кто придерживался сравнительной диеты.

Некоторые вегетарианские диеты были веганскими, в то время как другие включали молочные продукты и/или яйца. В одних исследованиях упор делался на цельные продукты, в других — нет.

В целом исследователи обнаружили, что через шесть месяцев у тех, кто придерживался вегетарианской диеты, наблюдались значительные положительные изменения кардиометаболических факторов риска. К ним относятся улучшение уровня холестерина, контроль уровня сахара в крови и увеличение массы тела.

«Люди с диабетом 2 типа и люди с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний показали наиболее значительное улучшение уровня гемоглобина A1c и холестерина ЛПНП при соблюдении вегетарианской диеты», — говорит Фонтана. «Эти результаты подчеркивают потенциальные защитные и дополнительные преимущества растительной диеты в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний в качестве основной меры».

Ключевое слово здесь «на растительной основе», добавляет О'Хэнлон.

«Вам не нужно быть строгим вегетарианцем, чтобы иметь здоровое сердце», — говорит она.

Например, включение рыбы два-три раза в неделю может повысить пользу для здоровья от растительной диеты, еще больше снизить риск сердечных заболеваний и артериального давления, а также повысить уровень хорошего холестерина.

И в большинстве диетологических исследований не делается различий между переработанным мясом и употреблением качественного красного мяса, поэтому истинное влияние мяса на сердечно-сосудистую систему неясно. Вполне вероятно, что некоторое количество качественного красного или белого мяса в контексте диеты, состоящей в основном из цельных растительных продуктов, подойдет.

«На самом деле наиболее важным является общий режим питания», — говорит О'Хэнлон.

Интересно, что у участников вегетарианской диеты, включающей яйца, было наибольшее снижение уровня холестерина.

О'Хэнлон говорит, что рекомендации в отношении яиц менялись по мере развития науки, и сегодня Heart Foundation не устанавливает ограничений на яйца для здоровых людей.

Если первый ключевой термин — «растительные продукты», то «здоровые продукты» — второй. И это потому, что многие пищевые компании используют эффект ореола здоровья «на растительной основе» для продвижения своих ультраобработанных продуктов, и, конечно же, можно быть вегетарианцем и есть диету, полную картофеля фри, рафинированного зерна и нездоровой пищи.

WAToday

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06.08.2023 0 0
Александр Н:

А отказ от рыбы позволит нашим рыбакам продавать нашу же рыбу за иностранные деньги хоть в Японию хоть в Китай ... а овощи нам и Израиль в любых количествах поставит когда Китаю свои поля на 50 и более лет за гроши внаем отдадим .. А когда Россиян станет не 140 млн, а 70-75 млн чел. тогда и пенсии вырастут и экзотическими фруктами питаться станем .. А мясо как доказали британские ученые вред . Особенно когда его покушать хочется, а денег его купить нет

05.08.2023 1 0
в тихонов:

деньги зло

05.08.2023 4 0
Х:

О! Уже пошла пропаганда отказа от мяса, следующий этап - глобальное потепление и нужно отказаться от мяса, следующий - жрите насекомых, чтобы снизить СО2. Всё по Швабу и ВЭФ...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more