12 ИЮЛ, 12:20 МСК
USD (ЦБ)    77.9029
EUR (ЦБ)    91.4992

Искусственный интеллект решит проблему дефицита кадров в России

31.07.2023 13:23
Комментарии

В России хотят разрешить проблему дефицита кадров с помощью искусственного интеллекта (ИИ). ИИ планируют внедрить во все отрасли российской экономики.

Об этом рассказал технический директор московской ИИ-компании Smart Engines, кандидат физико-математических наук Дмитрий Николаев в беседе с информационным агентством URA.RU. Так эксперт прокомментировал старт исследования по определению Индекса готовности российских организаций к внедрению ИИ.

«Искусственный интеллект в долгой перспективе позволит сокращать издержки на персонал в условиях рекордного уровня занятости», — сказал Николаев.

Специалист выразил уверенность, что массовое внедрение технологий искусственного интеллекта в компании и предприятия сделает товары и услуги более удобными и дешевыми для конечных потребителей. Поэтому, уверен Николаев, появление ИИ в современных организациях должно быть «разумным и обоснованным».

В свою очередь вице-премьер России, курирующий нацпрограммы «Цифровая экономика РФ», Дмитрий Чернышенко сообщил, что индекс рассчитывается с 2021 года во всех регионах. Политик отметил, что в 2022 году в стране рынок ИИ-решений вырос на 18%, достигнув почти 650 млрд рублей.

«Технологии искусственного интеллекта несут прямую экономическую выгоду. Необходимо сохранить заданный темп и повысить показатели отраслевого внедрения технологий», — заявил Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что этот индекс помогает государству собирать обратную связь и создавать меры, направленные на устранение препятствий для внедрения ИИ-решений.

Предыдущие исследования показали, что лидерами по внедрению искусственного интеллекта стали:

  • финансовый сектор;
  • информационно-коммуникационные технологии;
  • телеком.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more