Июль стал самым жарким месяцем на планете за последние 120 тыс. лет
Ученые из двух глобальных органов по климату сообщают еще до того, как июль закончился, что этот месяц будет самым жарким на планете за всю историю наблюдений.
Жара в июле уже была настолько экстремальной, что «практически наверняка» этот месяц побьет рекорды «со значительным отрывом», говорится в отчете, опубликованном в четверг службой Европейского Союза по изменению климата Copernicus и Всемирной метеорологической организацией.
Мы только что пережили самый жаркий трехнедельный период за всю историю наблюдений — и почти наверняка за более чем сто двадцать тысяч лет.
Обычно эти рекорды, отслеживающие среднюю температуру воздуха по всему миру, бывают побиты на сотые доли градуса. Но температура в первые 23 дня июля в среднем составляла 16,95 градуса по Цельсию (62,51 по Фаренгейту), что намного выше предыдущего рекорда в 16,63 градуса по Цельсию (61,93 по Фаренгейту), установленного в июле 2019 года, согласно отчету.
Данные, используемые для отслеживания этих записей, восходят к 1940 году, но многие ученые, в том числе из Университета Коперника, говорят, что почти наверняка эти температуры являются самыми высокими за последние 120 тыс. лет, учитывая то, что мы знаем из тысячелетних климатических данных, извлеченных из кольца деревьев, коралловых рифов и керны глубоководных отложений.
«Это самые высокие температуры в истории человечества», — сказала Саманта Берджесс, заместитель директора Copernicus.
Написать комментарий