05 ОКТ, 00:20 МСК
USD (ЦБ)    94.5054
EUR (ЦБ)    104.4481

Исследователи предсказали коллапс течения Атлантического океана в середине этого века

26.07.2023 20:11
Комментарии

Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC) играет решающую роль в климатической системе, и ее потенциальный коллапс будет иметь тяжелые последствия для региона Северной Атлантики

Опасения по поводу надвигающегося коллапса AMOC усиливаются, поскольку он представляет собой один из ключевых элементов перелома в климатической системе Земли.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Института Нильса Бора Копенгагенского университета и Департамента математических наук, предполагает, что, если выбросы парниковых газов останутся неизменными, система океанских течений, ответственная за перенос холода и тепла между Северной Атлантикой и тропиками, придет в упадок.

Недавние исследования с использованием передовых статистических методов и исторических данных о температуре океана указывают на высокую вероятность (95%) того, что термохалинная циркуляция, также называемая атлантической меридиональной перевернутой циркуляцией (AMOC), испытает коллапс в период с 2025 по 2095 год.

Результаты предполагают, что такое событие, вероятно, произойдет примерно в 2057 году.

Если AMOC рухнет, это может привести к различным неблагоприятным последствиям, таким как усиление тропического потепления и усиление штормовой активности в регионе Северной Атлантики.

По словам профессора Питера Дитлевсена из Института Нильса Бора, прекращение AMOC может иметь серьезные последствия для глобальной динамики климата, потенциально изменяя распределение тепла и осадков во всем мире.

«Хотя похолодание в Европе может показаться менее сильным по сравнению с общим потеплением на земном шаре и увеличением частоты волн тепла, это прекращение будет способствовать усилению потепления в тропиках. Тропики уже сталкиваются с трудными условиями жизни из-за повышения температуры», отметил Питер Дитлевсен.

«Этот результат подчеркивает необходимость скорейшего сокращения глобальных выбросов парниковых газов», считают ученые

Предсказание исследователей подтверждается наблюдением сигналов раннего предупреждения, проявляемых нестабильными океанскими течениями, известных как сигналы раннего предупреждения термохалинной циркуляции. Хотя эти сигналы наблюдались и в прошлом, только недавно сложные статистические методы позволили оценить, когда может произойти коллапс.

В конкретном районе Северной Атлантики температура поверхности моря изучалась с 1870 года по настоящее время. Температуры, которые были непосредственно зарегистрированы только в течение последних 15 лет, служат «отпечатками пальцев» влияния и власти AMOC, пишет techexplorist.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more