22 ИЮН, 19:48 МСК
USD (ЦБ)    82.6282
EUR (ЦБ)    89.0914

«Каннибальный» выброс корональной массы врежется в Землю 18 июля

18.07.2023 00:17
Комментарии

Два корональных выброса массы объединились в огромное облако намагниченной плазмы, которое, по прогнозам, ударит по Земле во вторник и потенциально вызовет сильную геомагнитную бурю.

«Каннибальный» выброс корональной массы, порожденный несколькими солнечными бурями, в том числе неожиданным «темным извержением», в настоящее время движется по курсу столкновения с Землей и может вызвать значительную геомагнитную бурю на нашей планете, когда она обрушится во вторник (18 июля).

Корональные выбросы массы (КВМ) — это большие быстро движущиеся облака намагниченной плазмы и солнечного излучения, которые время от времени выбрасываются в космос вместе с солнечными вспышками — мощными взрывами на поверхности Солнца, которые запускаются, когда подковообразные петли плазмы, расположенные вблизи солнечных пятен, схлопываются. наполовину как перетянутая резинка. Если КВМ врежутся в Землю, они могут вызвать геомагнитные бури — возмущения в магнитном поле нашей планеты — которые могут вызвать частичное отключение радиосвязи и вызвать яркие полярные сияния гораздо дальше от магнитных полюсов Земли, чем обычно.

«Каннибальный» КВМ создается, когда за первым КВМ следует второй, более быстрый. Когда второй КВМ догоняет первое облако, оно поглощает его, создавая единую массивную волну плазмы.

14 июля Солнце запустило КВМ вместе с темным извержением — солнечной вспышкой, содержащей необычно холодную плазму, которая делает ее похожей на темную волну по сравнению с остальной огненной поверхностью Солнца — от солнечного пятна AR3370, небольшого темного пятна, которое до этого момента по данным Spaceweather.com, прошло практически незамеченным. 15 июля был запущен второй, более быстрый КВМ из гораздо большего солнечного пятна AR3363.

Моделирование Центра прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) показало, что второй шторм догонит первый КВМ и сформирует каннибалистическое облако с высокой вероятностью его столкновения с Землей 18 июля.

Оба КВМ произошли от солнечных вспышек класса C, среднего уровня силы солнечных извержений. Сами по себе они были бы слишком слабыми, чтобы вызвать сильные геомагнитные бури. Но их совокупный размер и скорость означают, что они, вероятно, вызовут возмущение уровня G1 или G2, два самых высоких класса геомагнитной бури.

«Каннибальные» КВМ редки, потому что они требуют последовательных КВМ, которые идеально выровнены и движутся с определенной скоростью. Но за последние несколько лет их было несколько.

В ноябре 2021 года в Землю врезался КВМ-каннибал, вызвавший одну из первых крупных геомагнитных бурь текущего солнечного цикла. Еще два КВМ врезались в нашу планету в 2022 году, первый в марте и еще один в августе , но оба вызвали лишь незначительные штормы класса G3.

«Каннибальные» КВМ становятся более вероятными во время солнечного максимума, хаотического пика примерно 11-летнего солнечного цикла. В это время количество солнечных пятен и солнечных вспышек резко возрастает, поскольку магнитное поле Солнца становится все более нестабильным.

Первоначально ученые предсказывали, что следующий солнечный максимум наступит в 2025 году и будет слабым по сравнению с прошлыми солнечными циклами. Но Live Science недавно сообщила, что взрывной пик Солнца может наступить раньше и быть более мощным, чем ожидалось ранее. Странные солнечные явления, такие как «каннибальные» КВМ, также указывают на то, что солнечный максимум быстро приближается.

В этом году Земля уже пострадала от пяти геомагнитных бурь G1 или G2, включая самую сильную бурю за более чем шесть лет. Эти штормы перегрели термосферу — второй по высоте слой атмосферы Земли — до самой высокой температуры за более чем 20 лет .

Количество солнечных пятен также увеличивается по мере того, как мы приближаемся к солнечному максимуму.

Space

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more