22 ИЮЛ, 02:13 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371

Исследователи НовГУ создали радар для обнаружения малоразмерных БПЛА

16.07.2023 18:34
Комментарии

Исследователи из Новгородского государственного университета (НовГУ) разработали радар, способный обнаруживать малоразмерные цели, включая беспилотные летательные аппараты (БПЛА) низкого полета и полупогруженные.

Проект был выполнен в рамках национального проекта "Наука и университеты", как сообщила пресс-служба вуза.

Одним из основных применений данного устройства является его использование на кораблях для обнаружения малоразмерных БПЛА в ближней зоне. Такой канал является критическим для обеспечения своевременного обнаружения целей. Радар способен обнаруживать цели, точно определять их расстояние и радиальную скорость, а также осуществлять захват и сопровождение по траектории, как отметил руководитель передовой инженерной школы НовГУ Сергей Чеботарев.

Согласно сообщению, радар может обнаруживать цели в радиусе нескольких километров. Разработка успешно прошла серию экспериментальных проверок с участием специалистов индустриального партнера.

Главная цель национального проекта "Наука и университеты" заключается в достижении ведущей позиции России в разработке приоритетных областей. В стране создаются условия, способствующие комфортной работе и жизни ученых, а также активно популяризируется наука с целью привлечения молодежи в эту сферу. В рамках программы запущена инициатива по созданию сети современных кампусов, ученым предоставляется передовое оборудование и инфраструктура, включая уникальные установки класса "мегасайенс" и новые научные суда. Университеты, научно-исследовательские институты и бизнес активно вовлекаются в сотрудничество, что позволяет более быстро и эффективно использовать передовые открытия для развития страны. Национальные проекты, начатые по инициативе президента РФ Владимира Путина, стартовали в 2019 году.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more