05 ФЕВ, 20:00 МСК
USD (ЦБ)    98.5336
EUR (ЦБ)    102.6852
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»

ВОЗ обеспокоена адаптацией птичьего гриппа к человеку

14.07.2023 23:42
Комментарии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что всплеск вспышек птичьего гриппа среди млекопитающих может способствовать более легкому распространению вируса среди людей.

«Вирусы птичьего гриппа обычно распространяются среди птиц, но растущее число выявлений птичьего гриппа H5N1 среди млекопитающих, которые биологически ближе к людям, чем птицы, вызывает опасения, что вирус может легче адаптироваться для заражения людей», — говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения.

С конца 2021 года Европу охватила самая сильная в истории вспышка птичьего гриппа, серьезные вспышки также произошли в Северной и Южной Америке.

Это привело к выбраковке десятков миллионов домашних птиц по всему миру, многие из которых были заражены штаммом вируса H5N1, впервые появившимся в 1996 году.

«Недавнее изменение парадигмы в экологии и эпидемиологии птичьего гриппа усилило глобальную обеспокоенность, поскольку болезнь распространилась на новые географические регионы и вызвала необычную гибель диких птиц и вызывающий тревогу рост числа случаев заболевания млекопитающих», — заявляют в ВОЗ.

При этом некоторые млекопитающие могут действовать как сосуды для смешивания вирусов гриппа, что приводит к появлению новых вирусов, которые могут быть более вредными для животных и людей. Хотя эти вспышки в значительной степени затрагивают животных, они представляют постоянный риск для людей.

ВОЗ вместе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией охраны здоровья животных (WOAH) призвали страны работать вместе, чтобы спасти животных и защитить людей.

GMA

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more