ВОЗ обеспокоена адаптацией птичьего гриппа к человеку
![](/img/chat-icon.png)
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что всплеск вспышек птичьего гриппа среди млекопитающих может способствовать более легкому распространению вируса среди людей.
«Вирусы птичьего гриппа обычно распространяются среди птиц, но растущее число выявлений птичьего гриппа H5N1 среди млекопитающих, которые биологически ближе к людям, чем птицы, вызывает опасения, что вирус может легче адаптироваться для заражения людей», — говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения.
С конца 2021 года Европу охватила самая сильная в истории вспышка птичьего гриппа, серьезные вспышки также произошли в Северной и Южной Америке.
Это привело к выбраковке десятков миллионов домашних птиц по всему миру, многие из которых были заражены штаммом вируса H5N1, впервые появившимся в 1996 году.
«Недавнее изменение парадигмы в экологии и эпидемиологии птичьего гриппа усилило глобальную обеспокоенность, поскольку болезнь распространилась на новые географические регионы и вызвала необычную гибель диких птиц и вызывающий тревогу рост числа случаев заболевания млекопитающих», — заявляют в ВОЗ.
При этом некоторые млекопитающие могут действовать как сосуды для смешивания вирусов гриппа, что приводит к появлению новых вирусов, которые могут быть более вредными для животных и людей. Хотя эти вспышки в значительной степени затрагивают животных, они представляют постоянный риск для людей.
ВОЗ вместе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией охраны здоровья животных (WOAH) призвали страны работать вместе, чтобы спасти животных и защитить людей.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»
![](/img/chat-icon3.3.png)
Написать комментарий