05 ФЕВ, 18:54 МСК
USD (ЦБ)    98.5336
EUR (ЦБ)    102.6852
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»

Смертельная жара прошлого лета унесла жизни более 61 тыс. европейцев

12.07.2023 00:12
Комментарии

Во время сильной жары погибло больше женщин и пожилых людей.

Прошлогоднее лето в Европе стало одним из самых жарких периодов за всю историю наблюдений. Резкое повышение температуры привело к лесным пожарам и эвакуации в некоторых регионах, при этом первоначальные данные свидетельствуют о том , что это привело к гибели почти 20 000 человек.

Сегодня, согласно новому отчету, опубликованному в журнале Nature Medicine, это число приближается к 61 672 человекам в Европе, которые погибли от причин, связанных с жарой, в период с 30 мая по 4 сентября 2022 года.

Смертность от жары у женщин была на 63% выше, чем у мужчин. По оценкам, 4822 человека скончались среди лиц моложе 65 лет, а почти 37 000 человек умерли среди лиц старше 79 лет.

Чтобы сделать свои оценки, исследователи получили данные о температуре и смертности за период с 2015 по 2022 год для 823 регионов в 35 европейских странах, чтобы оценить смертность, связанную с жарой, для каждого региона и недели летнего периода.

Странами с наибольшим количеством смертей, связанных с жарой, за все лето стали Италия (18010 смертей), Испания (11324) и Германия (8173).

Ранее самые высокие показатели смертности от жары в Европе происходили летом 2003 года во время сильной волны тепла. Тем летом было зарегистрировано более 70 000 избыточных смертей.

«Тот факт, что более 61600 человек в Европе умерли от теплового стресса летом 2022 года, несмотря на то, что, в отличие от 2003 года, во многих странах уже существовали планы активной профилактики, предполагает, что имеющихся в настоящее время стратегий адаптации все еще может быть недостаточно», - заявил Хичам Ачебак, один из соавторов исследования. «Ускорение потепления, наблюдаемое за последние десять лет, подчеркивает настоятельную необходимость переоценки и существенного усиления планов профилактики, уделяя особое внимание различиям между европейскими странами и регионами, а также возрастным и гендерным разрывам, которые в настоящее время отмечают различия в уязвимость к жаре».

Исследование было опубликовано после того, как на прошлой неделе высокие температуры несколько раз побили рекорды, что свидетельствует об изменении климата. Людям надо продолжать готовиться к экстремальной жаре и новым температурным аномалиям.

Salon

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more