В Китае создали ткань, получающую энергию от движения тела
Группа ученых из института наноэнергетики и наносистем в Пекине разработала новый тип текстильного материала, который получает энергию от трения в результате движения тела
Результаты исследования представлены на страницах издания Nano Research Energy.
Материал, известный под названием fiber-TENG, является гибким и состоит из нескольких слоев: полимерной основы, сделанной из полимолочной кислоты (одного из типов полиэстера, который обычно используется в 3D-печати), восстановленного оксида графена (распространенного типа графена) и полипиррола (полимера, который широко применяется в области электроники и медицины).
Новая ткань работает на основе трибоэлектрического эффекта, который проявляется при соприкосновении определенных материалов и приводит к появлению статического электричества. Путем механической деформации разработки генерируются трибоэлектрические заряды, которые возникают в результате контакта между слоями полимерного материала на основе полимолочной кислоты и оксидированного графена, а затем собираются слоем полипиррола.
В процессе исследования было установлено, что fiber-TENG обладает способностью сохранять высокую плотность энергии и долгосрочную стабильность в течение многочисленных циклов зарядки и разрядки.
При оптимизации данной технологии можно будет разрабатывать носимые электронные устройства, интегрированные в одежду.
Эти устройства смогут отслеживать биологические параметры для оценки риска возникновения возрастных заболеваний, контролировать концентрацию кортизола в организме для определения степени стрессовых нагрузок и обнаруживать патогенны, пишет lenta.ru.
Ранее сообщалось, что советник по искусственному интеллекту премьер-министра Великобритании Мэтт Клиффорд, предупредил о том, что у мира может быть всего два года на то, чтобы «приручить» ИИ и избежать потери контроля над компьютерными системами
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»
Написать комментарий