Российские киностудии остались без камер из-за санкций

Российская киноиндустрия на 90% обеспечивается иностранным оборудованием, которому на текущий момент нет конкурентоспособных отечественных аналогов. Объем кинорынка из-за санкционного давления может сократиться на 50%.
За год работы под санкциями отечественная киноиндустрия пока не смогла найти российских аналогов иностранному оборудованию. Отрасль критически нуждается в государственном стимулировании, сообщает РБК.
Правительство РФ и Минкультуры значительно увеличило финансирование киноотрасли с целью импортозамещения кинопродукции. В 2022 году по линии Минкультуры и Фонда Кино было распределено более 10 млрд руб., а на 2023 год запланировано выделение 11,6 млрд руб.
«Но импортозамещение в производстве техники и программном обеспечении для кинопроизводства — это процесс, который может занимать года и даже десятилетия и является крайне актуальным для киноотрасли», - отмечает заместитель гендиректора по техническим вопросам, закупкам, безопасности и АХО Киностудии имени М. Горького Андрей Данилин.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий