Количество российских изобретений в мире рухнуло до исторического минимума


Количество изобретений и ноу-хау, которые генерирует российская наука, продолжает сокращаться, вопреки требованиям правительства в кратчайшие сроки обеспечить “технологический суверенитет”.
По итогам 2022 года российские заявители подали 18970 патентных заявок, следует из подсчетов ВШЭ. За год количество российских изобретений сократилось еще на 4%, по сравнению с 2016 годом - на 30%, а если сравнивать с 2010-м - почти вдвое.
Доля российских изобретений в мире впервые за все время доступной статистики держится ниже 1%. Это в 45 раз ниже, чем у Китая, в 15 раз меньше, чем у США, и в 12 раз ниже, чем у Японии.
В четверг правительство утвердило Концепцию технологического развития до 2030 года, в которой потребовало за 7 лет увеличить число изобретений на 140%.
Делать это ученым придется в условиях секвестра бюджета: в прошлом году расходы на гражданскую науку были урезаны впервые за 6 лет - с 626,6 до 569 млрд рублей. И возвращать их на прежний уровень власти не планируют: 597,2 млрд рублей в 2023 году и 580,7 млрд в 2024-м.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
Сейчас, особенно частные изобретатели, изобретают ради красивой бумажки совершенно не надеясь на реализацию задуманного и тем более на какую-то реальную экономическую отдачу. Патентоведение находится на очень низком уровне и помощи, в составлении качественной заявки, ждать неоткуда. Кроме того все изобретения частников становятся лакомой добычей официальных государственных технических структур, с которыми он просто не в силах что-либо сделать.
Название статьи и её настроение - не соответствует действительности. Изобретений меньше не становится. Но вовлечённые в процесс отказываются от патентования в России и даже в других юрисдикциях, т.к. работа в режите "ноу-хау" предприятия и подобных, является безопаснее и предпочтительней. Если разработано что-то стоящее, то запатентовать - равносильно рассказать китайцам и американцам бесплатно. Алексей Хохлов: Сегодня с телеканала РБК мне позвонили и попросили прокомментировать следующую интересную публикацию о неуклонном уменьшении числа патентов, полученных российскими учеными за последние годы. Я это сделал, и соответствующий сюжет вышел сегодня на РБК, здесь же приведу короткое резюме того, что я говорил. Считаю, что уменьшение числа патентов связано с тем, что оформлять их не имеет никакого смысла. Исходный смысл патентования состоит в том, чтобы изобретатель получал вознаграждение в случае, если патент привел к реализации продукта, который продается на рынке. Но в реальности, с одной стороны, есть лишь минимальные перспективы того, что российский патент сможет защитить интересы изобретателя. А, с другой стороны, после обнародования патента любое know-how становится известным всему миру. В существующих реалиях не приходится надеяться на судебную защиту в случае, если результат изобретения привел к созданию продукта за границей. Более того, даже при внедрении изобретения крупной компанией внутри РФ, которое не согласовано с самим изобретателем (или его организацией – как правило бюджетной), о судебных перспективах говорить не приходится. Крупная компания в любом случае выиграет суд, поскольку она может себе позволить несопоставимо более высокие судебные издержки. Именно поэтому многие российские изобретатели и организации, в которых они работают, предпочитают не обнародовать практически важные изобретения в виде известных всему миру патентов. Одним из следствий этого обстоятельства является то, что измерять технологическую активность научных организаций по числу полученных ими патентов не имеет никакого смысла.
Удивляться не приходится. С нынешним подходом вся их стратегия накроется известным медным изобретением. Огромное количество светлых голов покинуло страну. Как ни крути, а процентов 90 (как минимум) учёных - пацифисты, либо испугались мобилизации, либо просто были категорически против проведения СВО. Остались единицы, которым ещё и зарплаты теперь урежут. Ну-ну, ждите "прорывных технологий".