28 МАЙ, 09:25 МСК
USD (ЦБ)    79.9667
EUR (ЦБ)    85.9190

Китай отказал Путину в строительстве «Силы Сибири-2» ради газопровода из Туркмении

25.05.2023 14:12
Комментарии: 2
Китай отказал Путину в строительстве «Силы Сибири-2» ради газопровода из Туркмении

Попытки президента РФ Владимира Путина заменить для России потерянный рынок Европы на рынок Китай закончились провалом. Пекин отказался строить газопровод «Сила Сибири-2».

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники из числа высокопоставленных китайских чиновников и представителей нефтегазовой отрасли страны. По их словам, вместо проекта «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд кубометров, который Кремль продвигает более 7 лет, Пекин решил отдать приоритет новому газопроводу из Туркмении.

Хотя туркменский газ стоит Китаю на 30% дороже российского, а переговоры о скидке с Ашхабадом не принесли результата, Пекин дал «зеленый свет» проекту Линия D, по которому из Туркменистана будет импортироваться 30 млрд кубометров ежегодно.

По словам высокопоставленного источника Reuters, государственная нефтегазовая корпорация CNPC на прошлой неделе приступила к разработке технико-экономического обоснования 200-километрового интерконнектора от границы провинции Синьцзян с Киргизией до китайского города Уцзя в качестве первого пункта приема.

«Это означает, что идет подготовка линии D», — сказал источник, добавив, что строительство внутренней магистрали на территории КНР может начаться в уже следующем году.

В 2022 году по трем действующим трубопроводам Китай импортировал из Туркмении 35 млрд кубометров газа, заплатив за него $10,3 млрд. Российские поставки по запущенной в 2019 году «Силе Сибири» составили 16 млрд кубов, а их стоимость оказалась в 2,5 раза ниже — около $4 млрд.

На встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Кремле в в марте президент РФ Владимир Путин предложил увеличить потоки газа в 6 раз — до 98 млрд кубометров год. И хотя Путин называл Си «дорогим другом» и заговорил по-китайски, поднимая тост за его здоровье, долгожданного газового контракта так и не последовало.

Несмотря на все реверансы России и заявления о нерушимом и «стратегическом парнтерстве», Китай делает ставку именно на Туркмению. «Центральноазиатские трубопроводы считаются ключевой инвестицией в энергетическое и геополитическое пространство Китая. Это канал поставок со стратегической ценностью, которая превосходит коммерческие аспекты», — сказал Reuters китайский чиновник, знакомый с глобальной стратегией CNPC.

Что касается российского предложения, то его Китай может использовать для своей выгоды — чтобы «выторговать лучшую цену для Линии D», говорит другой источник Reuters. По его словам, не исключено, что в конечном итоге Пекин может заключить обе сделки — и с Москвой, и с Ашхабадом, но торопиться с российским контрактом, скорее всего, не будет.

Новый газовый контракт с Китаем отчаянно нужен «Газпрому», который лишился европейского рынка и потерял больше половины экспорта в прошлом году. Прокачка газа в Европу упала до минимума с последних лет СССР, а в этом году, скорее всего, опустится до уровней 1970-х годов.

«У Газпрома катастрофическая ситуация с экспортом», — говорил в марте источник Reuters, близкий к компании. Китай в этом году купит 22 млрд кубометров газа — в 7 раз меньше, чем до этого потреблял Евросоюз. Причем стоимость этих поставок — $290 за тысячу кубометров, тогда как контрактные цены для Европы достигали $1000 в декабре, оценивает аналитик БКC Рональд Смит.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

fmd_badВ команду редакции интернет-издания «Капитал страны» требуется новостник: требования и условия keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:27, 25.05 6 1
О:

Влад,вы-те кто пишет,надо уже начинать то(газификацию,борьбу с коррупцией,думать о гражданах и прочую чепуху),ну такие наивные,честное слово.30-40 лет не делали этого,а сейчас вдруг начнут.Да не начнут,никогда!даже если очень захотят.Все ,приехали!Остатки советского прошлого потенциала иссякли:люди умерли/уехали,90 процентов предприятий обанкрочены ,порезаны на металл,земля продана(осталась часть оборонки) и та в недобрых руках товарищей по конторе вождя.Технолигии ушли вперёд,а у нас и старых не помнят.Вся их работа была-опустить рубль,продать за дорогую валюту все ликвидное:газ,нефть,металл,удобрения,пшеницу,лес,рыбу ,семена подсолничника...При этом у нас цены скакали,от созданного дефицита.Чуток наполнить бюджет этими деньгами(чтобы на подачки в виде пенсий,на содержание силовиков и на покупку всех СМИ хватало,и за рубежом купить от бинта до турбин, чипов и т.д ),а все остальное в офшоры,и на дворцы(они реально живут во дворцах).У каждаго десятки квартир,поместья) свои элитные поселки,да на югах.Даже в критической ситуации,За 1,5 года Сво ничего нет,все в черную везут из-за границы.

16:45, 25.05 5 1
Влад:

Газпрому следует развивать газофикацию внутри страны. Тут есть ещё куда тянуть трубы с газом



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more