Ученые использовали ультрафиолет для исследования Евангелия от Матфея и обнаружили ранее скрытый текст
Григорию Кесселю, медиевисту из Австрийской академии наук, удалось прочитать ранее утерянный текст древней рукописи
Речь идет о палимпсесте - рукописи, на страницах которой сохранились ранние переводы Евангелия, созданные еще в III веке. Важно отметить, что эти переводы были повторно скопированы в VI веке, что делает этот текст еще более ценным и интересным для исследователей.
Результаты исследования представлены на страницах издания New Testament Studies.
«Традиция сирийского христианства знает несколько переводов Ветхого и Нового Заветов», - отметил Григорий Кессель. До недавнего времени только две рукописи содержали древнесирийский перевод Евангелия: одна хранится в одной из лондонских библиотек, а другая была обнаружена в виде палимпсеста в монастыре Святой Екатерины на горе Синай.
В рамках проекта «Синайские палимпсесты» не так давно были обнаружены фрагменты третьего манускрипта.
Небольшой фрагмент рукописи, который сегодня можно рассматривать как еще один текстовый свидетель, был обнаружен исследователем с помощью ультрафиолетовой фотографии как третий слой текста (двойной палимпсест) в рукописи Ватиканской библиотеки.
Данный текст является единственным известным остатком четвертой рукописи, свидетельствующим о древнесирийской версии Евангелия, и предлагает уникальный доступ к самым ранним переводам евангельских текстов, пишет phys.org.
Например, в оригинальном греческом Евангелии от Матфея, гл. 12, стих 1, говорится: «В то время Иисус шел полем в субботу; и Его ученики взалкали и начали собирать колосья и есть», сирийский перевод говорит: «[. ..] стали срывать колосья, тереть их в руках и есть».
Как выяснили исследователи, примерно 1300 лет назад писец в Палестине стер оригинальное Евангелие, написанное на сирийском языке. В те времена пергамента было мало, а потому листы часто использовали повторно.
Глава Института средневековых исследований Клаудия Рапп, заметила, что это открытие показывает ценность симбиоза современных технологий и фундаментальных исследований, на примере изучения древних рукописей.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»
Написать комментарий