Китай запретил министрам и топ-менеджерам встречаться с Мишустиным


Визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина с правительственной делегацией в Китай не продлился долго, а на переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином ушел всего час. Проблемой стали санкции, наложенные на Мишустина и российских чиновников.
Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. По данным издания, первые лица правительства КНР и топ-менеджеры крупнейших китайских компаний отказались встречаться с российскими чиновниками и руководителями госкомпаний (почти все из них фигуранты западных санкционных списков).
Китайцы принимают тепло, но сильно боятся санкций, — объясняет источник «Ведомостей», близкий к организаторам форума. По словам другого собеседника издания, осторожность в соблюдении санкций китайцами достигла таких масштабов, что одному из россиян отказались обменять на юани 100 долларов в местном обменнике. Тот был однофамильцем подсанкционного бизнесмена.
Из Москвы в Шанхай прилетела внушительная делегация: четыре вице-премьера (Дмитрий Григоренко, Дмитрий Чернышенко, Денис Мантуров, Александр Новак), несколько министров, включая Дмитрия Патрушева (Минсельхоз) и Виталия Савельева (Минтранс). Их сопровождали главы Сбера и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, миллиардеры Алексей Мордашов («Северсталь») и Андрей Гурьев («Фосагро»). Но ответной китайской любезности не последовало.
Визави Мишустина — председатель Госсовета Ли Цян — отказался от участия в Российско-китайском форуме и вместо себя направил зачитать приветственный доклад заместителя, вице-премьера Хэ Лифена.
Отношения Москвы и Пекина находятся на беспрецедентно высоком уровне, заявил Мишустин: почти 70% трансграничных расчетов России и Китая проходят в юанях и рублях, а по итогам года товарооборот превысит 200 млрд долларов.
Си ответил российскому премьеру сдержаннее. «Китай готов вместе с Россией продолжать твердо поддерживать друг друга в вопросах, касающихся коренных интересов обеих сторон», — сказал он.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
По ящику афишируют, как Земля ,,побирается по миру,,. И скромно так, как мы побирается в Китае. Может ещё бы куда нибудь махнули, так не пускают нас и не ждут. А сами наши ворюги работать не умеют. Только пилить и воровать.
А почему это с мишустиным всякая шушера ездит , банкиры, олигархи они что в правительстве сидят и народ грабят на законных основаниях.
Давно понятно, что "дружественных" стран, таких, чтобы оставались с нами, не боясь никого и ничего, у России нет. Китай хоть и любит держать США в тонусе, но санкций боится. Россия хоть и важный для них рынок, но далеко не единственный. Китайцы хитрые, и нашим, и вашим. А наши на них смотрят как на мессию. Зря унижаются.
Отказываются от доллара, расчёты в рублях и юанях, а итоговое число,- в долларах. Поржал, спасибо.
Бред полнейший!
А что, как будто не знали, что китайцы боятся санкций. Чего летели такой делегацией...? А, раз китайцы боятся санкций, значит уважают США и с долларом не сильно расставаться хотят. А Лавров не прав. Запад нас выгнал от себя, а мы лезем к ним сами, гордости нет.