26 ДЕК, 17:02 МСК
USD (ЦБ)    99.6125
EUR (ЦБ)    103.9416

Раскрыт секрет, сделавший гипс майя прочнее: испанские исследователи воспроизвели древнюю штукатурку

21.04.2023 02:05
Комментарии

Группа исследователей из Университета Гранады раскрыла тайну прочности гипса майя, использовавшегося при строительстве древних пирамид

В ходе исследования (статья с результатами работы представлена на страницах Science Advances) команда проанализировала образцы гипса и проконсультировалась с потомками майя, чтобы получить представление о процессе его производства.

Многочисленные исследования показали, что майя, наряду с другими древними обществами, обладали знаниями для производства гипса, вещества, обычно используемого для скрепления кирпичей или улучшения эстетической привлекательности камня.

Однако не все древние штукатурки были созданы одинаково, некоторые были заметно более устойчивыми, нежели другие. Примечательно, что каменные постройки, возведенные в современном Гондурасе, выдержали испытание временем гораздо лучше, чем те, что были построены в других районах империи ацтеков.

Подобно недавним открытиям отдельной группы, которая раскрыла секрет сверхпрочного римского бетона, испанские исследователи теперь обнаружили ключевой ингредиент, ответственный за прочность этой штукатурки.

Изучив старые образцы в Гондурасе с помощью передовых технологий, таких как рентгеновские аппараты и электронные микроскопы, исследовательская группа обнаружила следы органического материала, напоминающего углеводы. Это захватывающее открытие побудило их обратиться за советом к местным каменщикам, потомкам майя, проживающим недалеко от Копана (археологический памятник в Гондурасе). Благодаря консультациям внимание исследователей было направлено на два дерева чукум и джиотэ, которые до сих пор растут в том же районе. Затем команда сосредоточилась на анализе сока этих деревьев, поскольку легенды предполагали, что добавление сока в штукатурку может повысить ее долговечность.

Чтобы определить, действительно ли сок был тем неуловимым ингредиентом, который они искали, команда изготовила собственную партию гипса. Традиционный метод производства гипса включает обжиг карбонатной породы, такой как известняк, путем прокаливания, а затем постепенного смешивания ее с водой, чтобы материал мог взаимодействовать с углекислым газом в атмосфере. В результате получается то, что обычно называют известковым раствором. После воспроизводства этой процедуры, но с добавлением в смесь сока деревьев, исследователи получили прочную и водостойкую штукатурку.

Раствор обладал теми же характеристиками, что и гипс древних майя, включая устойчивость к экстремальной влажности, распространенной в Гондурасе, пишет phys.org.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more