19 МАЙ, 06:19 МСК
USD (ЦБ)    80.7689
EUR (ЦБ)    90.7062

В этот день: Открытие первых современных Олимпийских игр

06.04.2023 01:04
Комментарии

6 апреля 1896 года в Афинах состоялось открытие I Международных Олимпийских игр, после более чем полутора тысячелетней паузы. Организаторами Игр стали греки, вдохновленные идеей возрождения олимпийского движения

Самым известным агитатором возрождения Олимпийских игр был барон Пьер де Кубертен, который вдохновился идеей античных олимпийских игр, проходивших в Древней Греции.

23 июня 1894 года в Сорбонне прошёл I конгресс Международного олимпийского комитета, созванный по инициативе Кубертена. На конгрессе было принято решение возродить Олимпийские игры и создать Международный олимпийский комитет.

В МОК вошли представители 12 стран, в том числе России. Комитет был возглавлен Кубертеном в качестве генерального секретаря.

Были приняты и другие важные решения: подписана Олимпийская хартия, проводить Олимпиаду решили раз 4 года в различных городах мира.

Спустя 2 года во время царствования Георга I Греция уже принимала I Олимпийские игры современности, проходившие в Афинах. При этом сам король открывал эти игры.

В Играх принял участие 241 спортсмен из 14 стран, причём женщины к участию в соревнованиях не допускались. Спортсмены соревновались в 9 дисциплинах, таких как спортивная гимнастика, легкая атлетика, тяжелая атлетика, фехтование, гребля на байдарках и другие. Соревновались за золотую, серебряную и бронзовую медали в каждой дисциплине. Всего были разыграны 43 комплекта медалей.

Из-за отсутствия необходимого финансирования, российская команда не смогла принять участие в данных соревнованиях. Но, несмотря на это, один представитель из России все-таки смог добраться до Афин - киевлянин по имени Николай Риттер. В своем письме из Афин он сообщал: «Русских почти нет, из участников - я один. О себе могу сообщить, что на пробном испытании по стрельбе по подвижной мишени и по борьбе я прошёл первым: все пули удачно попали в мишени, а желающих посоревноваться в борьбе удалось одолеть…»

Однако позже Риттер отозвал свою заявку на участие. Но, несмотря на столь неудачный опыт, в дальнейшем он становится самым энергичным пропагандистом Олимпийских игр в России.

По завершении Олимпийских игр Кубертен был избран на пост президента Международного олимпийского комитета.

Олимпийский флаг

Дизайн флага придуман Пьером де Кубертеном в 1913 году. Есть мнение, что Кубертен увидел рисунок из пяти переплетенных колец на древнем алтаре в Дельфах. Пять колец символизировали «пять частей света», в которых активно олимпийское движение. Но, вопреки распространенному мнению, цвета колец не связаны с конкретными континентами. Скорее, эти пять цветов, и белый цвет были выбраны потому, что они включали в себя цвета всех национальных флагов, существовавших на момент создания олимпийского флага.

Первые Олимпийские игры не были похожи на современные. Например, соревнования по плаванию проходили в открытой гавани Зея. Каждый пловец плавал вдоль противоположной стороны залива и финишировал в одном и том же месте. Судьи использовали лодки для наблюдения за пловцами, и результаты определялись с помощью хронометра. Тем не менее, первые Олимпийские игры получили широкое признание от всего мирового сообщества и стали отправной точкой для возрождения олимпийского движения. Сегодня они являются самыми крупными и престижными соревнованиями в мире спорта, объединяющими людей различных стран, культур и религий.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more