Россияне лишились 100 млрд рублей из-за финансовых пирамид в 2022 году

Каждая новая пирамида возникает в России в среднем раз в четыре часа, каждую минуту они крадут у россиян 200 тыс. рублей.
В три раза в 2022 году выросло количество финансовых пирамид в России. Ущерб от их деятельности составил 100 млрд рулей. В 2021 году в результате отслеживания работы подобных компаний в сети, а также благодаря сообщениям граждан был найден 871 субъект (компании, проекты, индивидуальные предприниматели и так далее) с признаками финансовой пирамиды, а в 2022 году — 2017, сообщают «Известия».
Более 96% финансовых пирамид действует в формате онлайн-проектов, так как создать их можно быстро и дешево. Почти половина пирамид привлекают платежи в криптовалюте. Центробанк передает информацию о финансовых пирамидах в правоохранительные органы. Но основанием для возбуждения уголовного дела могут стать только заявления потерпевших.
Банк России создал специальный реестр, в который вносит сведения о сомнительных проектах, в том числе имеющих признаки финпирамид, нелегальных кредиторов и нелегальных участников рынка ценных бумаг. Сейчас в нем 8740 записей. Только с начала 2023 года регулятор внес в него 346 организаций.
Эксперты считают, что бороться с финансовыми пирамидами поможет закон о запрете публичного привлечения инвестиций не поднадзорными Банку России компаниями. Он даст возможность законодательно защитить граждан от бесконтрольного привлечения средств в псевдоинвестиционные проекты.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий