20 ИЮЛ, 22:30 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371

Россия нашла замену 60 западным товарам в странах ЕАЭС

21.03.2023 14:27
Комментарии: 1

Определен перечень продукции, которую целесообразно было бы импортозаместить силами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это восьмая часть товарных позиций, которые закупались в большом объеме в других государствах.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия (члены ЕАЭС) имеют возможность производить и продавать внутри союза и за его пределами товары, которые закупались ими ранее у других стран, в общей сложности на $20,6 млрд.

Эксперты считают, что на территории ЕАЭС могут производиться практически все товары бытового назначения. По фармацевтике и тонкой химии можно заменить половину позиций. По станкам и оборудованию — 30%, по высоким технологиям — 10–15% максимум.

Страны союза обладают преимуществом в производстве 59 позиций на сумму $20,6 млрд по данным за 2021 год. При этом Россия единолично или наряду с другими странами союза способна производить на экспорт треть товаров, Белоруссия— почти половину (особое внимание здесь к легковым авто).

Казахстан имеет потенциал в импортозамещении оксида алюминия (используется в том числе в нефтяной, химической промышленности, производстве катализаторов и т.д.), который ЕАЭС закупал на сумму $1,7 млрд. Армения и Киргизия — в производстве ряда товарных позиций из группы одежды и тканей.

Самой крупной в стоимостном отношении товарной позицией, которую потенциально можно производить в ЕАЭС, стали устройства для труб, корпусов, котлов, резервуаров и аналогичных емкостей. Большая их часть (89%) закупалась вне союза — на сумму $2,16 млрд, при том что сравнительным преимуществом в их производстве обладала Россия, сообщает РБК.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.03.2023 6 0
Ахмед:

Импортозамещение - это налаживание производства товаров внутри страны, а не поиск новых зарубежных поставщиков, позиция которых может измениться в любую секунду по множеству поводов. Значит, по реальному импортозамещению в отношении этих 60 товаров не сделано практически ничего. Вот и вся суть "победной реляции".



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more